На совместном заседании коллегий Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и Министерства здравоохранения Чувашской Республики обсудили ситуацию по кори, краснухе, полиомиелиту и внебольничной пневмонии

На совместном заседании коллегий Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и Министерства здравоохранения Чувашской Республики рассмотрены важные вопросы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения: ситуация по кори, краснухе, полиомиелиту и внебольничной пневмонии

23 августа 2018 года состоялось совместное заседание коллегий Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и Министерства здравоохранения Чувашской Республики. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний среди населения, мероприятия программы элиминации кори, профилактики краснухи, реализация плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Чувашской Республики, а также ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией.

Участниками заседания было отмечено, что благодаря поддерживанию высокого уровня охвата профилактическими прививками на протяжении ряда последних лет в республике сохраняется благополучная эпидемиологическая обстановка по ряду «вакциноуправляемых» инфекционных заболеваний (дифтерии, краснухе, эпидемическому паротиту, полиомиелиту и др.). Поддерживаются основные критерии элиминации кори и качественные показатели эпидемиологического надзора за полиомиелитом.

Вместе с тем, ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной. Основной причиной является снижение охватов плановой иммунизации против заболевания детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. В настоящее время эпидемическая ситуация в России контролируемая, но неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

В Чувашии в результате проводимой профилактической, противоэпидемической работы и эффективно действующей системы эпиднадзора обеспечено поддержание статуса республики, как территории, свободной от эндемичной кори. За последние 4 года местные случаи не были зарегистрированы (в 2014 году - 9 случаев кори, что составляет 0,73 на 100 тыс. населения). В апреле этого года в г. Канаш был завезен случай инфекции из Подмосковья. Благодаря правильно поставленному диагнозу и своевременно организованной противоэпидемической работе случай кори на территории республики не получил дальнейшего распространения. Случаи краснухи в Чувашской Республике не регистрируются с 2013 года.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии проверены вопросы организации и проведения профилактических прививок в 37 лечебно-профилактических организациях, в том числе в 137 медицинских кабинетах детских учреждений. По выявленным фактам нарушения санитарного законодательства составлено 52 протокола об административном правонарушении, наложен штраф на сумму 159 тыс. 100 рублей.

Вместе с тем, в организации вакцинопрофилактики имеют место недоработки. Несколько ухудшились показатели своевременности иммунизации против полиомиелита детского населения в декретированных возрастах. С каждым годом увеличивается количество отказов от профпрививок. Так, по состоянию на 1 августа 2018 года непривитыми против полиомиелита оставались 3652 ребёнка в возрасте от 1 года до 15 лет (в 2016 г. – 2204). В 75% случаев причиной этому стали отказы.

При обсуждении состояния заболеваемости населения Чувашской Республики внебольничной пневмонией было отмечено, что в 2017 году в республике зарегистрирован 5471 случай. Показатель заболеваемости составил 438,6 сл. на 100 тыс. населения (2016 г. – 4227 сл., 341,8), что на 21,7% выше среднемноголетнего уровня, но на 22,4% меньше показателя по РФ, на 46,7% - по ПФО.

Основными причинами, способствовавшими распространению заболевания, явились: несвоевременное выявление и изоляция детей с признаками респираторного заболевания в учебных учреждениях; некачественное проветривание помещений; несоблюдение дезинфекционного режима; несвоевременное проведение мероприятий по разобщению детей с закрытием классов, временным приостановлением деятельности учреждений и др.

Также в ходе заседания было акцентировано внимание на том, что неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире, а также в некоторых регионах страны по ряду инфекционных заболеваний требует постоянного проведения в республике комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

baners