Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела пресс-конференцию с участием ведущих СМИ региона. На встрече обсудили итоги летней оздоровительной кампании и актуальные вопросы вакцинопрофилактики

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела пресс-конференцию с участием ведущих СМИ региона. На встрече обсудили итоги летней оздоровительной кампании и актуальные вопросы вакцинопрофилактики

30 августа 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела пресс-конференцию по ряду актуальных вопросов. Основными темами повестки стали предварительные итоги летней оздоровительной кампании и подготовка к предстоящему сезону по гриппу и ОРВИ.

В мероприятии приняли участие представители ГТРК «Чувашия», «Радио Чувашии», газет «Чебоксарские новости», «Советская Чувашия», «Хыпар». В ходе диалога с журналистами Надежда Феофановна рассказала об основных вопросах по обеспечению санэпидблагополучия в детских оздоровительных организациях, результатах контрольно-надзорной деятельности за условиями отдыха и оздоровления детей. Отдельное внимание было акцентировано на актуальных вопросах вакцинопрофилактики.

Надежда Луговская отметила, что в ходе летней оздоровительной кампании на контроле Управления находилось 398 оздоровительных учреждений (18 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 378 лагерей с дневным пребыванием детей, 1 лагерь труда и отдыха для школьников и 1 палаточный лагерь). Всего в них отдохнуло более 42 тысяч детей.

Перед началом оздоровительной кампании проведена акарицидная обработка 279 га территорий оздоровительных учреждений, проведенный контроль эффективности показал, что мероприятия проведены качественно.

Было организовано проведение обследований работников пищеблоков, а также лиц, контактирующих с пищевыми продуктами и осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, на носительство возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также их вакцинацию против дизентерии Зонне и гепатита А. В результате выявлено 18 положительных результатов на норовирусы, 33 - на ротовирус. Сотрудники были отстранены от работы и направлены на лечение, при повторном обследовании больных и носителей ОКИ не выявлено. Всего на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» гигиеническое обучение и аттестацию прошли 4512 работников оздоровительных учреждений.

По предварительным итогам лета установлено, что 94,9% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект (в 2016 году – 93,5%).

В ходе лабораторного контроля за летними лагерями исследовано 364 пробы питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 52 пробы воды из бассейна, 20 проб воды открытых водоемов, используемых для организации купания, 85 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, 574 пробы пищевых продуктов на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза, 696 проб готовой продукции, 1485 смывов с объектов окружающей среды.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 163 протокола об административном правонарушении, вынесено 151 постановление о наложении штрафа на общую сумму 861,6 тыс. рублей.

Не осталась без внимания и тема подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ. Надежда Луговская подчеркнула, что на сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация, что доказано многолетним опытом. Вакцинация приводит не только к существенному сокращению заболеваемости гриппом (по данным ВОЗ – на 90%), но и к снижению смертности от других болезней, сопровождающих эпидемии.

В Чувашской Республике за последние 6 лет охват прививками против гриппа неуклонно рос: с 21,6% в 2012 году до 43,2% в 2017 году. В предстоящем эпидемическом сезоне 2018–2019 гг. запланировано привить более 560 тысяч человек – это 45% населения республики.

На сегодняшний день в Чувашию для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок поступило 360000 доз противогриппозных вакцин для взрослых и 172000 доз для детей и беременных женщин. В Национальный календарь прививок включены дети с 6 мес. возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями. Однако не стоит забывать о необходимости иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает календарь профилактических прививок, и, прежде всего, трудоспособной части населения.

Также в ходе пресс-конференции Надежда Луговская обратила внимание на то, что вакцинация против гриппа будет эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается.

baners