Профилактика энтеровирусной инфекции и соблюдение требований санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов – эти важные темы обсудили на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора

Профилактика энтеровирусной инфекции и соблюдение требований санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов – эти важные темы обсудили на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии

7 сентября 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 2 вопроса.

Открыла мероприятие тема о состоянии заболеваемости и профилактике энтеровирусной инфекции. Было отмечено, что очередной подъем заболеваемости ЭВИ в Чувашии, связанный с ростом интенсивности циркуляции эпидемических вариантов энтеровирусов вида А, был отмечен в 2017 году, как и в целом по стране (циклические подъёмы отмечаются через каждые 2-3 года). Зарегистрировано 168 случаев инфекции, показатель заболеваемости составил 13,59 на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза выше показателя 2016 г., но ниже среднероссийского уровня на 20,4%, по ПФО - на 5,9%.

В целом в 2009-2018 гг. наибольшее количество больных ЭВИ зарегистрировано в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск. 84,4% заболевших были городскими жителями, 15,6% – сельскими.

Показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией за январь-август 2018 г. составил 0,65 на 100 тыс. населения (г. Новочебоксарск – 4 сл., в г. Чебоксары – 3 сл., Чебоксарский район – 1 сл.), что в 6,1 раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Все случаи зарегистрированы среди детского населения в возрасте до 14 лет. Групповых случаев заболевания ЭВИ в 2018 году не зарегистрировано.

Следующей темой повестки заседания стал вопрос о результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики.

За 7 мес. 2018 г. Управлением проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 39 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления (за 7 мес. 2017 г. – 13). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проверок увеличилось в 3 раза, а выявленных при этом нарушений санитарного законодательства – в 2,1 раза.

В ходе проверок обследовано 54 объекта, выявлено 44 нарушения санитарного законодательства, составлено 63 протокола об административном правонарушении, вынесено 93 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 501,7 тыс. рублей (за 7 мес. 2017 г. – 365,7 тыс. рублей).

В текущем году исследованы 123 пробы почвы по санитарно-химическим (за 7 мес. 2017 г. – 114), 212 – по микробиологическим (за 7 мес. 2017 г. – 174) и 366 – по паразитологическим (за 7 мес. 2017 г. – 423) показателям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 1,9% проб по санитарно-химическим и 0,3% – по микробиологическим показателям (за 7 мес. 2017 г. все исследованные пробы соответствовали нормативам).

Среди наиболее типичных нарушений санитарного законодательства в сфере обращения с отходами нарушения, связанные с эксплуатацией полигонов твердых коммунальных отходов (не обеспечивается технологический цикл по изоляции и уплотнению отходов, отсутствует обваловка вдоль границ земельного участка, не предусмотрены переносные сетчатые ограждения у мест выгрузки и др.). Часть нарушений была выявлена при проведении производственного контроля за состоянием факторов среды обитания в зоне влияния полигонов ТКО, а также связана со сбором и удалением отходов с территории поселений (не производится своевременный вывоз, отсутствуют контейнеры, обнаруживаются несанкционированные свалки отходов и др.).

baners