14 октября - Всемирный день стандартов

14 октября - Всемирный день стандартов

14 октября 2018 года отмечается Всемирный день стандартов.

В этом году он проходит под девизом – «Международные стандарты и четвертая промышленная революция».

В настоящее время стандарты позволяют комплексно решать множество социальных и экономических проблем, стоящих перед человечеством: способствуют развитию добросовестной конкуренции, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивают охрану интересов потребителей, защиту окружающей среды и экономию всех видов ресурсов.

Именно стандарты входят в перечни документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) осуществляет надзор за соблюдением требований 21 технического регламента.

За 9 месяцев 2018 года проверки по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов проведены на 285 объектах, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота пищевых продуктов.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано более 10 тысяч проб пищевой продукции на соответствие нормативным требованиям:

- по санитарно-химическим показателям безопасности не отвечали нормативам 0,9% (16 из 1691) исследованных проб: 12 проб плодоовощной продукции, 1 проба соковой продукции по завышенному содержанию нитратов и 3 пробы рыбы мороженой по содержанию токсичных элементов. Превышение содержания нитратов выявлено в основном в овощах, выращенных в личных подсобных хозяйствах республики.

Содержание других контролируемых контаминантов химической природы, радионуклидов, ГМО, антибиотиков в исследованных пробах продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе чувашских производителей, не превышало гигиенические нормативы.

- по микробиологическим показателям безопасности доля несоответствующих проб составила 2,8% (276 из 9774 проб): мясные продукты (в основном - полуфабрикаты) - 6,5%, молочные продукты - 4,1%, кулинарные изделия - 2,9%, продукты из мяса птицы- 2,9%. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в пищевой продукции не обнаружены.

- по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля жира, белка, поваренной соли, влаги и другие), не отвечали заявленным требованиям 2,1% (31 из 1485) исследованных проб, в том числе: мясные продукты - 8 проб, хлебобулочные изделия - 6 проб, молочные продукты - 6 проб, рыбные продукты - 3 пробы.

По результатам исследований в обороте выявлено 5 проб фальсифицированной молочной продукции (с наличием растительных жиров, не указанных в составе): сыр, масло сливочное, творог, произведенные в Московской, Брянской и Пензенской областях. Молочной продукции чувашских производителей, фальсифицированной растительными жирами, не выявлено.

За нарушения законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов вынесено 676 постановлений о назначении административного наказания. Наложены штрафы на сумму около 9,5 млн. руб.

Продукция, не соответствующая установленным требованиям, с истекшим сроком годности, не имеющая полной и достоверной информацию для потребителей, изъята из оборота (более 6 тонн.)

Выявленная в обороте непищевая продукция не соответствовала требованиям технических регламентов по органолептическим, санитарно-гигиеническим и токсикологическим показателям (изделия трикотажные, игрушки, средства индивидуальной защиты).

baners