На Координационном совещании по обеспечению правопорядка обсудили меры по предотвращению нелегального оборота алкогольной продукции в Чувашской Республике

На Координационном совещании по обеспечению правопорядка обсудили меры по предотвращению нелегального оборота алкогольной продукции в Чувашской Республике

31 октября 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Координационного совещания при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике. Одним из актуальных вопросов повестки дня стала ситуация, связанная с принятием мер, направленных на предотвращение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Было отмечено, что по данным токсикологического мониторинга за 9 мес. 2018 г. в республике зарегистрирован 591 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 111 – с летальным исходом. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года показатель отравлений по Чувашской Республике снизился на 15,1% и составил 47,8 на 100 тыс. населения (9 мес. 2017 г. – 56,3), показатель смертности снизился на 23,1 % и составил 9,0 на 100 тыс. населения (9 мес. 2017 г. – 11,7).

За 9 мес. 2018 г. в испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано 213 проб алкогольной продукции на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиеническим нормативам. На соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» по санитарно-гигиеническим показателям исследованы 22 пробы спиртосодержащей косметической продукции. Вся исследованная алкогольная и спиртосодержащая продукция соответствовала нормативным требованиям.

За 9 мес. 2018 г. г. Управлением в целях реализации полномочий по осуществлению государственного надзора проведено обследование 104 предприятий торговли и общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, а также 38 предприятий, реализующих спиртосодержащую непищевую продукцию. Среди наиболее типичных нарушений выделяются следующие: реализация алкогольной продукции без сопроводительных документов, несоблюдение требований к содержанию помещений, контролю за условиями хранения алкоголя, реализации товара (настойки сладкие, слабоалкогольные напитки, пиво) с истекшим сроком годности (55,5 л. изъято из оборота), нарушение требований к оформлению ценников..

Управлением организована горячая линия для приема от граждан сообщений о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, в текущем году подобная информация не поступала.

За 9 мес. 2018 г. из правоохранительных органов республики поступило 11 материалов проверки по фактам продажи непищевой спиртосодержащей продукции, а также 6 материалов – по фактам продажи алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками с признаками подделки. По результатам их рассмотрения вынесено 8 административных штрафов на сумму 63,5 тыс. руб., 7 материалов направлены на рассмотрение в суды.

Всего за нарушения требований законодательства при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции по результатам проверок и с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 74 постановления о назначении административного наказания, наложены штрафы на сумму более 1 млн. 300 тыс. рублей.

baners