В Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню качества

В Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню качества

8 ноября 2018 года в Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике состоялся круглый стол, приуроченный к Всемирному дню качества. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Александр Андреев, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Леонид Ватковский, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Фасиха Солдатова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, представители предприятий и организаций. Главной темой повестки дня стали вопросы качества и безопасности товаров, производимых и реализуемых на территории Чувашской Республики.

За 9 месяцев этого года Управлением проверено 285 субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации пищевой и непищевой продукции. По результатам проверок выявлено 486 нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований в области защиты прав потребителей, вынесено 651 постановление о назначении административного наказания, внесено 219 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Общая сумма наложенных штрафов составила 9993,4 тыс. рублей.

По представлению Управления судами приняты решения о привлечении к административной ответственности 134 хозяйствующих субъектов, из них в отношении 18 - об административном приостановлении деятельности.

На соответствие требованиям технических регламентов исследовано 3185 проб пищевой продукции, 74 – не соответствовали требованиям: 3,1% проб по микробиологическим показателям (молочная, мясная продукция, кулинарные изделия), 0,6% - по санитарно-гигиеническим (плодоовощная продукция по завышенному содержанию нитратов, рыбная продукция по завышенному содержанию токсичных элементов), 2,4% - по физико-химическим (молочная продукция по показателям фальсификации - наличию растительных жиров, не указанных в составе продукции, а также по наличию сухого молока). 4 пробы являлись несоответствующими по маркировке, 1 - по паразитологическим показателям. По Чувашской Республике показатели качества и безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов остаются стабильными и не превышают среднероссийские показатели. Из 109 проб непищевой продукции не соответствовали требованиям техрегламентов 5 проб.

В ходе обсуждения отдельное внимание было акцентировано на том, что производители и продавцы должны предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре. В завершение круглого стола участники заседания отметили важность взаимодействия и тесного сотрудничества в рамках работы по контролю за обеспечением населения качественной и безопасной продукцией, а также по защите прав и интересов граждан.

baners