О заболеваемости острой кишечной инфекцией в Чувашском кадетском корпусе и Кугесьском лицее

О заболеваемости острой кишечной инфекцией в Чувашском кадетском корпусе и Кугесьском лицее

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии сообщает, что с 12 по 13 ноября 2018 года в БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова» (г. Чебоксары, Эгерский бульвар, д.36, корпус 2) были зарегистрированы 3 случая острой кишечной инфекции среди учащихся.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования выявлен ряд нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, в кадетском корпусе нарушались условия хранения мучных и кулинарных изделий, а также полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров и замороженного мяса в низкотемпературной камере. При приготовлении блюд использовались недопустимые продукты (майонез, черный перец), обнаружена продукция без маркировки. Кроме этого, не контролировались условия хранения овощей и фруктов, отсутствовали документы, удостоверяющие их качество и безопасность, на разделочных досках для сырой и вареной продукции имелись трещины.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии организован комплекс противоэпидемических мероприятий. Проведена заключительная дезинфекция с последующим контролем качества, сотрудники пищеблока обследованы на астро-, норо-, ротовирусы, а также на дизентерию, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки. Результаты исследования отрицательные. При исследовании проб воды, готовой продукции, смывов с объектов внешней среды патогенная и условно-патогенная микрофлора не обнаружена.

Новых случаев заболевания не зарегистрировано. Вероятный источник инфекции не установлен.

Управлением за выявленные нарушения обязательных требований санитарного законодательства в отношении директора БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» вынесено постановление по ст. 6.7 ч.2 КоАП РФ о наложении штрафа в размере 10 000 рублей, заведующего хозяйством по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ – 3 500 рублей. Составлены протоколы об административном правонарушении на заведующего производством ООО «Комбинат школьного питания №3 по ст. 6.6 и 14.43 ч.2 КоАП РФ, направлен вызов для составления протокола по ст. 6.6 КоАП РФ директору комбината.

С 14 по 19 ноября 2018 года в МБОУ «Кугесьский лицей» Чебоксарского района (Чувашская Республика, п. Кугеси, ул. Первомайская, 13а) зарегистрировано 5 случаев острой кишечной инфекции (4 ученика, 1 педагог).

По данному факту территориальным отделом Управления в г. Новочебоксарск проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с отбором проб воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, дезинфицирующих средств, которые по предварительным результатам соответствуют гигиеническим нормативам. Организовано проведение заключительной дезинфекции с отбором проб смывов с целью контроля качества.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования выявлены нарушения требований санитарных норм и правил. Так, допускается хранение салатов в заправленном виде вне охлаждаемой камеры, работниками столовой нарушаются правила личной гигиены, мытья посуды. Кроме этого, нарушается принцип раздельного хранения сырых и готовых продуктов, поточность технологического процесса приготовления блюд, не соблюдаются правила хранения уборочного инвентаря, кратность проведения текущей уборки в помещениях пищеблока и др.

За выявленные нарушения возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении заведующей производством ООО «Комбинат школьного питания № 3» .

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

baners