О надзоре за плодоовощной продукцией

О надзоре за плодоовощной продукцией

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 10 мес. 2018 г. аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции:

- по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) – 809 проб;

- по паразитологическим показателям безопасности - 549 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 35 проб;

- на наличие ГМО - 49 проб.

По результатам исследований 12 проб плодоовощной продукции (свекла, капуста свежая, картофель, дыни) не отвечали требованиям безопасности по завышенному содержанию нитратов, 1 проба - по паразитологическим показателям.

Содержание других контаминантов не превышало гигиенические нормативы.

В ходе проверок изъято из оборота более 500 кг плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам питания, отвечающим современным требованиям, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля – 90 кг, фруктов свежих – 100 кг.

Овощи, фрукты, бахчевые культуры необходимо покупать только в установленных местах торговли. Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.

Перед употреблением плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой. Употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

baners