Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.

За 10 мес. 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб рыбной продукции на соответствие нормативным требованиям.

1. По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), пестицидов, гистамина, нитрозаминов исследовано 74 пробы, из них не отвечали нормативам 2 пробы рыбы мороженой.

2. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 217 проб. Все они соответствовали нормативным требованиям.

3. По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (60) соответствовали санитарно - эпидемиологическим требованиям.

4. По физико-химическим показателям качества исследовано 92 пробы. Не соответствовали заявленным требованиям 3 пробы рыбной продукции (по массовой доле поваренной соли и влаги, исследованные производителями в порядке производственного контроля).

По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изъято из оборота 31 кг рыбной продукции.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов Управлением продолжаются.

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка, микроэлементов (йод, селен, фосфор, цинк, фтор и др.), витаминов (А, Д, группы Б). Рыба содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Рекомендуемая норма потребления рыбы и рыбных продуктов -22 кг в год.

При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:

- приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также продукцию домашнего изготовления. Приобретая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;

- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, сведений о процентном содержании глазури для глазированной продукции;

- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, особенно речную.

baners