«Назад

Животные бывают опасны

Животные бывают опасны

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения человека больным животным. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, развитием энцефаломиелита и в конечном итоге приводит к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В 2015 году в Российской Федерации от бешенства погибло 6 человек: 2 - в Липецкой области, по 1 - во Владимирской, Ярославской, Нижегородской областях и Ставропольском крае. В 2016 году от бешенства умерло 5 человек: 2 случая зарегистрировано в Тверской области, по 1 – в Челябинской области, Республике Коми и Пермском крае.

Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской помощью.

В Чувашской Республике заболевание бешенством среди людей не регистрируется более 20 лет. Однако ежегодно регистрируется 3,2 – 3,8 тыс. случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными людей. Только от больных бешенством животных в 2015 году пострадал 141 человек, в 2016 – 19.

Заражение человека происходит при укусе больным бешенством животным или попадании его слюны на слизистые оболочки, кожу, через кажущиеся незначительными или практически незаметные повреждения. В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. При бешенстве в «тихой» форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Бешеная лиса может вести себя совершенно спокойно, позволяя брать себя на руки.

Единственной мерой предупреждения заболевания являются прививки вакциной против бешенства человеку, пострадавшему от больного или неизвестного животного. Не существует противопоказаний для лечебной иммунизации против бешенства, так как 100% летальность при этом заболевании перекрывает любые ограничения и риск побочных реакций. Других мер защиты человечество еще не придумало.

Чтобы не подвергнуть себя и своих близких опасности заражения вирусом бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- не подбирайте животных на улице, садовых участках, в лесу, избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;

- не допускайте общение домашних животных с бродячими. Безнадзорные и бродячие животные являются основными виновниками в распространении бешенства;

- не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи в лечебно-профилактическую организацию в случае нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с животными. В настоящее время курс антирабического лечения составляет всего 6 прививок.

Профилактика бешенства предусматривает обязательные прививки домашним и сельскохозяйственным животным в ветеринарном учреждении, строгую регламентацию содержания собак и кошек, исключающую появление бродячих животных.