«Назад

Животные бывают опасны

Животные бывают опасны

По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством в России остаётся нестабильной. За период с 2012 года по 2017 год было зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии в 19 субъектах Российской Федерации. В 24 случаях заражение людей произошло на территории страны, 2 случая завозные - контакт с инфицированной собакой произошел в Таджикистане и на о. Гоа в Индии.

В 2015 году в Российской Федерации от бешенства погибло 6 человек, в 2016 – 1, в январе – декабре 2017 года – 2.

Основными причинами заболевания людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ или прерывание курса лечебно-профилактической вакцинации.

В Чувашской Республике заболевание бешенством среди людей не регистрируется более 20 лет. Однако ежегодно регистрируется 2,8 – 3,4 тыс. случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными людей.

Антирабические прививки в 2017 году назначены 2870 пострадавшим от инцидентов с животными или 98,8% обратившимся за медпомощью, из них прервали назначенный курс 10,5%, отказались от вакцинации – 9,3%.

Заражение человека происходит при укусе больным бешенством животным или попадании его слюны на слизистые оболочки, кожу, через кажущиеся незначительными или практически незаметные повреждения.

В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. При явном бешенстве у животных появляется беспокойство, агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное слюноотделение. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Животное перестает есть и пить, может глотать несъедобные предметы. Затем возникают судороги, параличи и наступает смерть. Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.

Опасность укуса того или иного животного определяется несколькими факторами. В учет берется как инфицированность животного, так и глубина укуса, его размеры, а также эффективность первой помощи, которая должна быть оказана пострадавшему. Укусы как диких, так и домашних животных опасны, прежде всего, тем, что они могут стать причиной инфицирования человека бешенством. Помимо этого такие укусы могут спровоцировать возникновение гнойника, а также заражение раны. Первая помощь при укусах животных предусматривает тщательное промывание пораженного участка проточной водой, наложение стерильной повязки, а также своевременную консультацию врача. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Во время проведения лечебно-профилактической иммунизации обязательно строгое соблюдение режима: необходимо категорически исключить спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, избегать перегревания и переохлаждения.

Профилактика бешенства предусматривает обязательные прививки домашним животным в ветеринарном учреждении, строгую регламентацию содержания собак и кошек, исключающую появление бродячих животных.

Чтобы предупредить укусы тех или иных животных следует:

- сторониться незнакомых животных, даже если на первый взгляд они не представляют опасности;

- не играть, не ловить и не подкармливать диких животных, в т.ч. и грызунов. Особенно осторожно необходимо вести с животными при выезде за пределы территории Российской Федерации. Обстановка по заболеваемости бешенством животных вам неизвестна, а оказание медицинской помощи может быть затруднительным;

- не беспокоить животное в момент кормления потомства и приема пищи;

- оставаться настороже даже в те моменты, когда играете со своим домашним питомцем;

- при посещении зоопарков и зоомагазинов не просовывать пальцы в клетки с животными.