«Назад

Задуматься о профилактике гриппа стоит уже сейчас! В республику поступила первая партия вакцины для взрослых и детей

Задуматься о профилактике гриппа стоит уже сейчас! В республику поступила первая партия вакцины для взрослых и детей

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация, которая обеспечивает защиту именно от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Вакцинация приводит не только к существенному сокращению заболеваемости гриппом (по данным ВОЗ – на 90%), но и к снижению смертности от других болезней, сопровождающих эпидемии.

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2016-2017 гг. в Чувашии против гриппа было привито 523 834 человека – 42,3% жителей республики (38,2% - по стране, в сезоне 2015-2016 гг. – 29,8%) – это наибольший показатель в истории республики за все годы иммунизации.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. в рамках Национального календаря профилактических прививок предусмотрено привить 540 800 населения Чувашской Республики (43,7%), в том числе 165 000 детей в возрасте до 17 лет. Так, в Национальный календарь прививок включены дети с 6 мес. возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.

В республику уже поставлено 50% противогриппозных вакцин от заявленного в рамках национального календаря профилактических прививок – 170,0 тысяч доз для взрослых и 86,0 тысяч для детей.

Вакцина против гриппа начала поступать в лечебно-профилактические учреждения республики и ждет вас. Чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии призывает жителей республики защитить себя, детей и близких от тяжелых форм гриппа, осложнений, летальных исходов, вызываемых вирусами гриппа!