«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что с 17 мая по 23 мая 2018 года зарегистрировано 76 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 22 случая среди детей. Всего с начала сезона зарегистрировано 211 обращений, за тот же период 2017 года - 112. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Среди жителей г. Чебоксары за прошедшую неделю обратилось в медицинские организации по поводу присасывания клещей 42 человека, а всего с начала сезона - 88 человек (за тот же период прошлого года – 62 человека).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 84 клеща, снятых с людей. Зараженных вирусом клещевого энцефалита не обнаружено.

В республике продолжается работа по подготовке территорий детских (летних) оздоровительных учреждений к отдыху детей, в том числе проводится акарацидная обработка. Всего обработано 220,4 га территорий (79,0% от запланированной площади территорий).

Несколько советов как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте.

Но если решили сами снять клеща, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасываниия;

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и др.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.