«Назад

По факту завозного случая заболевания брюшным тифом принимаются необходимые меры

По факту завозного случая заболевания брюшным тифом принимаются необходимые меры

30.05.2017 в Чувашии зарегистрирован случай брюшного тифа у жительницы г. Чебоксары, вернувшейся с отдыха в Таиланде. Последний раз в республике это заболевание регистрировалось в 2000 году.

Заболевшей 25 лет. Диагноз установлен на основании клиники и выделения из гемокультуры Salmonellа typhi. Симптомы заболевания появились 22 мая 2017 года (озноб, слабость, ломота в теле, субфебрильная температура). За медицинской помощью девушка обратилась 26 мая 2017 года в БУ «Больница скорой медицинской помощи» и была госпитализирована в инфекционное отделение с первоначальным диагнозом ОРВИ.

По данному факту Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, организованы противоэпидемические мероприятия.

На данный момент проведена заключительная дезинфекция по месту работы и жительства заболевшей с привлечением специалистов ФГУП «Предприятие дезинфекционного профиля г. Чебоксары госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, г. Чебоксары». Медицинскими организациями проводится наблюдение за контактными лицами, лабораторное обследование и фагирование.

Заболевшая осуществляет предпринимательскую деятельность в одной из кондитерских города. При проведении санитарно-эпидемиологического расследования на этом предприятии выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. В настоящее время принимаются меры временного приостановления эксплуатации заведения.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.