«Назад

Что нужно знать о бешенстве

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, неизлечимая болезнь, всегда заканчивающаяся смертельным исходом.

Основными хранителями вируса бешенства и источниками заражения являются плотоядные хищники - лисы, волки, енотовидные собаки. Посредниками передачи вируса бешенства между ними и людьми часто являются собаки, реже кошки и другие домашние животные.

Инкубационный период при бешенстве у животных колеблется от 14 до 60 дней. Наиболее характерными клиническими признаками у животных являются изменение поведения, появление агрессивности, отвисание нижней челюсти, обильное отделение вязкой, тягучей слюны, затрудненное глотание. Больные животные становятся беспокойными и пугливыми, прячутся по углам, плохо едят. Собака может грызть несъедобные предметы, водобоязнь бывает не всегда. Голос становится хриплым или совсем пропадает. Часто собаки, заболев бешенством, убегают из дома и могут пробежать десятки километров, нападая на попадающихся на пути животных и людей. Надо помнить, что даже ласковая домашняя собака, заболев бешенством, нередко нападает на хозяев. Больные бешенством лисы утрачивают обычную осторожность, проникают в деревни, нападают на скотину, а нередко и на людей, инфицируя их.

Вирус бешенства из организма больного животного выделяется со слюной и поэтому заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, ослюнении бешеным животным кожи или слизистых оболочек. Человек может заразиться также через предметы, инфицированные слюной больного животного. Важно знать, что в слюне больных животных вирус бешенства появляется уже в конце инкубационного периода, иногда и за 10 дней до появления клинических признаков болезни. Поэтому любые укусы, царапины или ослюнение внешне здоровыми животными также очень опасны.

Для того, чтобы определить не больное ли бешенством покусавшее человека животное, его изолируют для наблюдения в течение 10 дней.

Инкубационный период при бешенстве у людей составляет от 10 до 30 дней, в некоторых случаях - до 1 года и зависит от места нанесенных укусов и их тяжести. Поэтому своевременно назначенный пострадавшему курс антирабических прививок почти всегда позволяет предупредить заболевание бешенством, поскольку в результате проведения прививок организм успевает приобрести иммунитет к бешенству раньше, чем закончится инкубационный период. Вот почему так важно немедленное обращение за медицинской помощью тотчас же после инцидентов с животным.

В качестве доврачебной помощи рекомендуется немедленно промыть рану несколько раз с мылом под проточной водой, а кожу вокруг нее обработать спиртовым раствором йода, раствором марганцевокислого калия или этиловым спиртом и обратиться за помощью к врачу-хирургу или травматологу по месту жительства.

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс вакцинации, который состоит всего из 6 инъекций. Если Вам назначили курс антирабических прививок, то нужно строго выполнять установленный режим: не употреблять спиртные напитки, не переутомляться, избегать переохлаждения или перегревания организма, ибо это ослабляет выработку иммунитета.

Помните, заболевание бешенством можно предупредить!

Эффективность профилактического лечения зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Каждый пропущенный день - угроза Вашей жизни!