«Назад

Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами) различных видов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания в молоке, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетовом облучении.

Заболеваемость ЭВИ характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки (в основном среди детей).

В 2016 г. в Чувашии зарегистрировано 100 случаев энтеровирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 8,1 на 100 тыс. населения. За 7 мес. текущего года зарегистрировано 17 случаев, показатель составил 1,37 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года заболеваемость энтеровирусными инфекциями возросла в 1,4 раза.

Как передаются энтеровирусы?

Существуют два механизма передачи энтеровирусов: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети.

Опасность энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном это касается поражения вирусами нервной системы (серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалиты).

Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой (геморрагический конъюктивит).

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не заниматься самолечением. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Прививка от энтеровирусной инфекции

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Сегодня ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. Из группы энтеровирусных инфекций прививки в настоящее время проводится лишь от полиомиелита.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспецифичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Меры профилактики

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции, для чего необходимо соблюдать простые правила:

• Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

• Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

• Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

• Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!