«Назад

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях за 9 месяцев 2018 года

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях за 9 месяцев 2018 года

В течение 2018 года охват горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений составил 98,8% (в 2017–2018 учебном году – 96,8%). Горячим питанием охвачено 97,6% учеников 5-11 классов, 99,3% – учеников 1-4 классов.

Контрольно-надзорные мероприятия проводились с применением лабораторных методов исследования.

В детских дошкольных образовательных учреждениях удельный вес проб готовой продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 0,8%, по санитарно-химическим – 6,6 % (ниже гигиенических нормативов калорийность блюд и содержание витамина «С»). Также не соответствовали нормативам 2,1% проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям, 2,5% – по санитарно-химическим (содержание нитратов выше допустимого уровня).

В общеобразовательных школах 1,3% проб готовой продукции не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 7,6% – по санитарно-химическим. Все отобранные пробы продовольственного сырья соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, не отвечала требованиям 1 проба по физико-химическим показателям.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в организованных коллективах за 3 квартала 2018 учебного года проведено 126 проверок образовательных учреждений, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов.

К основным нарушениям в области организации горячего питания относятся:

неправильная расстановка производственного оборудования;

отсутствие двухнедельного примерного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в установленном законодательством порядке;

нарушения в части ведения документации пищеблока (журналов бракеража скоропортящихся продуктов, готовой продукции, журнала здоровья, С-витаминизации третьих блюд);

допускается к реализации продукция, не имеющая должной сопроводительной документации, при отсутствии маркировки с информацией о производителе продукции, дате выработки, условиях хранения, конечном сроке реализации и т.д.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства составлено 187 протоколов, вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму 716,0 тыс. рублей.