«Назад

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике обсудили тему санитарно-эпидемиологического благополучия населения в паводковый период

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике обсудили тему санитарно-эпидемиологического благополучия населения в паводковый период

28 марта 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике, где был рассмотрен вопрос об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения при угрозе возникновения ЧС (затопления) в паводковый период.

Надежда Луговская отметила, что ситуация по качеству и безопасности питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в республике на данный момент благополучная, эпидемиологическая ситуация – стабильная. В период паводка проводится усиленный лабораторный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению. Управлением также будет осуществляться ежедневный мониторинг инфекционных, паразитарных заболеваний, передающихся водным путем.

За 2 мес. 2018 г. из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследованы 66 проб воды (в т.ч. из поверхностных источников – 13). Гигиеническим нормативам не отвечали 19,7% проб (за 2 мес. 2017 г. – 20,7%). По микробиологическим показателям исследованы 77 проб воды, все были удовлетворительными (за 2 мес. 2017 г. – 5,8% неудовлетворительных). По паразитологическим и вирусологическим показателям исследовано 12 и 7 проб соответственно, все они были безопасными.

Из источников нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследовано 10 проб воды, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам (за 2 мес. 2017 г. – 10 из 16). По микробиологическим показателям исследованы 39 проб, все были удовлетворительными.

В ходе проведения контроля качества питьевой воды с учетом паводковой ситуации особое внимание будет уделено объектам водоснабжения в населенных пунктах, расположенных в зонах возможных подтоплений.

В целом в результате надзорных мероприятий в республике улучшается санитарно-техническое состояние объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, что приводит к повышению качества воды в источниках централизованного водоснабжения, а также к снижению проб, не соответствующих нормативам. Обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, за 5 лет выросла с 80,5% в 2013 г. до 85,1% в 2017 г.

Мероприятия по контролю за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в паводковый период, за состоянием водоснабжения и водоотведения Управлением будут продолжены.