«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года

В ходе летней оздоровительной кампании в Чувашской Республике была организована работа 408 оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло 42,8 тысяч детей, в том числе 4529 - из числа социально незащищенных.

На протяжении всей летней оздоровительной кампании санитарно - эпидемиологическая обстановка в лагерях оставалась стабильной. Не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, связанных с деятельностью лагерей, а также случаев присасывания (укусов) клещей в детских оздоровительных учреждениях.

Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,7% отдохнувших детей (2016 г. - 89,7%). В среднем по Российской Федерации 93% детей имеют выраженный оздоровительный эффект.

Проведено 86 обследований оздоровительных учреждений, в том числе 36 обследований загородных стационарных оздоровительных лагерей и санаторно-оздоровительных учреждений, 50 обследований лагерей с дневным пребыванием детей. В ходе лабораторного контроля исследовано 259 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 37 проб воды из бассейнов, 9 из открытых водоемов, 69 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, 257 проб пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, 735 проб готовой продукции, 1032 смыва с объектов окружающей среды.

Выявлены 4 несоответствующие пробы воды по общей жесткости и мутности в лагерях с дневным пребыванием детей. 2 пробы воды из бассейна не соответствовали по микробиологическим показателям. 15 проб готовых блюд не соответствовали по калорийности, 1 проба - по микробиологическим показателям, 9 проб - по вложению витамина С. В 5 смывах с оборудования на пищеблоке в лагерях с дневным пребыванием детей и 2 загородных лагерях были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Проб готовой продукции, не соответствующих по полноте термической обработки, не выявлено.

В ходе подготовки и работы учреждений в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года проведены 23 внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области поставки продуктов питания и организации питания. Отобрано 288 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в лагеря, из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим требованиям.

В целях неспецифической профилактики заболеваний природно-очаговыми болезнями за весенне-летний период текущего года проведена акарицидная обработка на площади 368,1 га, в том числе территории детских оздоровительных учреждений – 260,8 га. Дезинсекция против гнуса, комаров и др. проведена на площади 300,3 га, дератизация – 1936,2 га.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 153 протокола об административном правонарушении, вынесено 177 постановлений о наложении штрафа на сумму 948,5 тыс. рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии проводится работа по выдаче главам администраций городов и районов ЧР, учредителям и руководителям детских оздоровительных учреждений планов-заданий, содержащих перечень мероприятий для подготовки к следующему оздоровительному сезону.