О внеплановых проверках юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления

О внеплановых проверках юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) и его территориальными отделами по выполнению приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.11.2017 № 1098 «О реализации перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.11.2017 № Пр-2319» (далее – Приказ) и приказа Управления от 26.12.2017 №197 «О реализации приказа Роспотребнадзора от 24.11.2017 №1098 «О реализации перечня поруче-ний Президента Российской Федерации от 15.11.2017 № Пр-2319» проводятся внеплано-вые мероприятия по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по транспортированию и размещению отходов производства и потребления.

В декабре 2017 г. и в январе 2018 г. проведены проверки в отношении ООО «Мой Дом» в г. Цивильск Цивильского района, ООО «Полигон» в Батыревском районе, ООО «Экология», ОАО «Канашская городская ярмарка» в г. Канаш, ООО «Полигон» в Батырев-ском районе, ООО «УК «ПМК-8» в г. Цивильск Цивильского района, ООО «Периметр», ООО «Лотос» в г. Чебоксары.

Среди наиболее характерных нарушений, выявленных в ходе внеплановых проверок, нарушения, связанные с эксплуатацией объектов размещения отходов производства и по-требления: размещение отходов вне рабочей карты на полигоне ТКО, отсутствие обваловки вдоль границ земельного участка полигона ТКО, невыполнение работ по обустройству кон-трольной скважины в зоне влияния полигона ТКО или ее отсутствие.

Часто встречаются нарушения, связанные с программами производственного контро-ля: не в полном объеме выполняются программы производственного контроля за состоянием факторов среды обитания в зоне влияния полигонов ТКО, не проводятся лабораторные ис-следования и испытания на рабочих местах, не представлены протоколы лабораторных ис-пытаний проб воздуха в местах накопления отходов.

Кроме этого, выявляются нарушения, связанные с прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров работниками организаций, занятых транспортирова-нием и размещением отходов, а также нарушения, связанные с эксплуатацией зданий, со-оружений (непроведение профилактических дератизационных мероприятий в помещениях для временного хранения и накопления отходов).

По выявленным фактам нарушений санитарного законодательства в отношении винов-ных лиц начато административное производство по делам об административных правонару-шениях в части возбуждения и рассмотрения дел об административном правонарушении.

В настоящее время внеплановые выездные проверки в отношении хозяйствующих субъ-ектов, осуществляющих деятельность по транспортированию и размещению отходов про-изводства и потребления, в т.ч. совместно с Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике и МВД по Чувашской Республике, продолжаются.