«Назад

О ситуации по хозяйственно-питьевому водоснабжению в Ибресинском районе. Приняты необходимые меры для приведения качества воды в соответствие с гигиеническими требованиями

О ситуации по хозяйственно-питьевому водоснабжению в Ибресинском районе. Приняты необходимые меры для приведения качества воды в соответствие с гигиеническими требованиями

В ходе проверок в апреле и июле 2017 года в МУП «Водоканал Ибресинского района» специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш выявлено несоблюдение регламента обработки воды. В связи с этим питьевая вода, подаваемая населению, не отвечала санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также нарушались требования к содержанию резервных скважин и к условиям труда.

Согласно протоколам лабораторных испытаний от 17.04.2017г. филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в п. Вурнары» исследованные пробы воды из резервуара чистой воды п. Буинск не соответствовали требованиям по органолептическим показателям (превышали нормы по запаху, привкусу и мутности).

В пробах воды из водопроводной сети выявлено превышение содержания мутности до 26 раз и превышение содержания железа – до 2,5 раз.

Для устранения нарушений МУП «Водоканал Ибресинского района» специалистами Управления выданы соответствующие предписания. По причине их несвоевременного выполнения ответственные лица привлечены Управлением к административной ответственности, а также направлены иски в Ибресинский районный суд для принудительного исполнения мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие нормативам.

Подано 2 исковых заявления об обеспечении населения бесперебойным круглосуточным холодным водоснабжением и об обеспечении качества питьевой воды, подаваемой населению п. Ибреси и п. Буинска. По первому иску судом принято решение по удовлетворению требований, второй иск находится на рассмотрении.

В июле 2017 г. по обращениям граждан совместно с прокуратурой проведена проверка МУП «Водоканал Ибресинского района».

По результатам лабораторных исследований вода из реки Киря не соответствовала по содержанию железа, окисляемости перманганатной, цветности и по микробиологическому показателю - обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Содержание железа превысило ПДК в 8,0 раз.

Вода из резервуара чистой воды после очистки также не отвечала гигиеническим требованиям по окисляемости, цветности, мутности, содержанию железа, микробиологическим показателям, что говорит о неудовлетворительной очистке воды и ее обработке. При этом в воде были превышены нормативы по показателю цветности в 6 раз, перманганатной окисляемости в 3 раза, железу - в 4 раза.

Вода из водопроводной сети в п. Ибреси тоже не соответствовала нормативам по содержанию железа и органолептическим показателям, также в 2-х пробах обнаружены общие и термотолерантные колиформные бактерии, создающие опасность питьевой воды в эпидемическом отношении.

Таким образом, по результатам проверок было установлено, что вода, подаваемая потребителям, представляет опасность для жизни и здоровья и может способствовать возникновению массовых инфекционных заболеваний среди населения.

При этом администрация Ибресинского района проявила бездействие по организации подачи качественной воды населению, несмотря на то, что в 2017 году вопрос водоснабжения дважды обсуждался на санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации.

По обращению Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Главой республики даны соответствующие поручения ответственным должностным лицам Правительства Чувашской Республики по решению вопроса по обеспечению населения Ибресинского района доброкачественной питьевой водой.

Согласно разъяснениям Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, причины ухудшения состояния питьевого водоснабжения в Ибресинском районе связаны с большим объемом выпавших осадков в июле 2017 года, из-за чего произошло сильное загрязнение и помутнение водохранилища реки Киря, засорился водоприемник, сильно ухудшилось качество воды.

Водолазами проведено исследование дна водохранилища, водозаборной трубы и очистка водоприемника. Проведена работа по очистке резервуаров на насосной станции путем промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В настоящее время ведется работа по подключению резервных источников водоснабжения — артезианских скважин и замене дозаторов очистки воды. Утвержден комплекс мероприятий для приведения качества воды в соответствие с гигиеническими требованиями. Согласно информации министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики заменены 50 % дозаторов для подачи реагентов на станции очистки воды, остальные заменят в течение предстоящей недели.

В настоящее время качество подаваемой воды соответствует нормативным требованиям.

Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжает контролировать ситуацию с хозяйственно-питьевым водоснабжением населения в Ибресинском районе.