«Назад

Приобретение и употребление алкогольной продукции

Приобретение и употребление алкогольной продукции

Требования к розничной продаже алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке. В организациях торговли и общественного питания копия лицензии должна размещаться в доступном для ознакомления месте.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза).

Алкогольная продукция подлежит подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза в форме декларирования соответствия.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию - акцизными марками.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, дистанционным способом (через сайты в сети Интернет).

Чтобы избежать приобретения некачественной, фальсифицированной алкогольной продукции осуществлять покупку алкогольной продукции следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию.

При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки: бутылка, укупорочное средство не должны быть повреждены или деформированы. Содержимое бутылки должно быть без осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена и содержать полную информацию на

русском языке, на этикетке должна быть проставлена дата розлива. Федеральная специальная и акцизная марка должна быть без повреждений и содержать информацию в соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ, в том числе: наименование, вид, объем алкогольной продукции, содержание этилового спирта, наименование и местонахождение производителя.

При выборе алкогольной продукции обращайте внимание на стоимость товара. Минимальная цена на водку крепостью 40% в рознице должна составлять не менее 205 рублей (за 0,5л.), минимальная розничная цена на коньяк 371 рубль (за 0,5 л).

Соблюдайте меры предосторожности:

- умеренно употребляйте алкогольную продукцию;

- не приобретайте алкогольную продукции «с рук», в неустановленных местах, по заниженной цене, в не заводской упаковке, через сеть Интернет. За качество данной продукции никто не отвечает, а последствия ее употребления непредсказуемы.

- не употребляйте различного рода спиртосодержащую продукцию, суррогаты алкоголя.

Берегите свое здоровье и жизнь!