«Назад

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.

За 9 месяцев 2017 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 800 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 2,2% (18 из 816) исследованных проб (мясные полуфабрикаты), в том числе чувашских производителей.

Большое внимание уделяется исследованию мясной продукции по физико-химическим показателям качества (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли, влаги и другие). Не отвечали заявленным требованиям 3,0% (5 из 168) исследованных проб:

- мясные консервы «Свинина тушеная высший сорт» производства АО «Орелпродукт» (Орловская обл.) по показателям пищевой ценности - заниженной массовой доле белка, мяса и жира;

- 4 пробы колбасных изделий чувашских производителей по завышенной массовой доле влаги, исследованные при проведении производственного контроля.

Информация о несоответствующей продукции направлена в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту расположения предприятий-изготовителей для принятия мер.

Виновные лица, допустившие нарушения при производстве и обороте мясной продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму 332,0 тыс. руб.

Изъято из оборота более 800 кг. мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, с истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Мясо, как продукт питания, занимает центральное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Прежде всего это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека: полноценный животный белок, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины (особенно группы В).

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления мяса и мясных продуктов составляет 70-75 кг/год.