«Назад

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных изделий.

За 9 мес. 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные испытания проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

В исследованной продукции не выявлено превышения гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы, таких как пестициды, токсичные элементы, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов).

По микробиологическим показателям продукция соответствовала требованиям безопасности.

По физико-химическим показателям качества не отвечали нормативам 6 проб хлебобулочных изделий (массовая доля влаги, жира не соответствовала заявленным требованиям).

Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 13 кг хлебобулочных изделий в связи с отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей и несоблюдением условий хранения.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий остается на контроле Управления.

При покупке хлебобулочных изделий Управление рекомендует:

- покупайте хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;

- внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, предпочтительнее хранить в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°C - то лучше хранить в холодильнике;

- чаще покупайте хлебобулочные изделия, полезные для Вашего здоровья (обогащенные микронутриентами, в том числе выработанные с использованием йодированной соли, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок, из цельнозерновой муки, с натуральными ингредиентами (сухофрукты, орехи, семена тыквы и др.). В такой продукции содержатся важные витамины и микроэлементы.