«Назад

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 2017 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 1,5 тысяч проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) все исследованные пробы (121) соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности исследованы 1443 пробы. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям качества исследовано 268 проб.

Не соответствовали нормативам 8 проб, исследованные производителями в порядке производственного контроля:

- 6 проб хлебобулочных изделий: 5 проб по физико-химическим показателям качества (завышенной массовой доле влаги) и 1 проба по микробиологическим показателям;

- 2 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям.

В ходе проверок изъято из оборота 193 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Хлебопродукты служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, жиров, витаминов группы В, витамина Е, микроэлементов, пищевых волокон.

Рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека; рекомендуемые объемы потребления сахара - 24 кг в год.

В настоящее время большое внимание уделяется обогащению хлебобулочных изделий различными полезными веществами, придающими им профилактические свойства.

Предприятиями хлебопекарной промышленности республики выпускаются хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон (хлеб с отрубями), с использованием йодированной соли, с различными зерновыми добавками, в том числе зародышами пшеничными, обогащенный минеральными веществами (кальцием). В такой продукции повышено содержание белков, пищевых волокон, витаминов группы В, витамина Е, макро- и микроэлементов, что благотворно влияет на здоровье человека.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;

- внимательно изучите маркировку- информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;

- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок);

- не покупайте кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. Употребление такой продукции опасно для здоровья.

Кондитерские изделия, первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем.