«Назад

Об участии на заседании Координационного совета при администрации г. Чебоксары

Об участии на заседании Координационного совета при администрации г. Чебоксары

2 августа 2017 года состоялось заседание Координационного совета при администрации г. Чебоксары. В работе комиссии с докладом «О соблюдении требований законодательства при производстве и обороте пищевой и непищевой продукции в г. Чебоксары» принял участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии В.Г. Егоров.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Чебоксары за 6 месяцев 2017 проведено 143 проверки (6 мес. 2016г. - 160), количество проверок в текущем году снизилось на 12%. Проведено 76 плановых проверок, внеплановых – 67, в т.ч. совместно с прокуратурой – 48.

По контролю за производством и оборотом пищевой и непищевой продукции за 6 месяцев проверено 84 субъекта, из них с лабораторным контролем проверены 61 юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.

По г. Чебоксары в ходе проверок исследовано 1174 пробы пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них 42 пробы не соответствовали нормативам, в т.ч.:

- 13 проб по микробиологическим показателям (молочная, мясная, кулинарная продукция);

- 7 проб по физико-химическим показателям (молочная, мясная продукция);

- 26 проб по показателям идентификации (в молочной продукции выявлены растительные жиры).

Проведены лабораторные испытания 254 проб непищевой продукции, не отвечали требованиям технических регламентов Таможенного союза 5 проб (4 - средства индивидуальной защиты и 1 игрушка).

Основными нарушениями требований законодательства при обороте пищевой и непищевой продукции явились:

- нахождение в обороте продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов по показателям идентификации и безопасности, это в основном молочная продукция в магазинах «Карусель», «Перекресток», «Сахарок», индивидуальных предпринимателей Капустиной Н.С., ИП Манукян В.Ц., ИП Карпеев И.О.;

- несоблюдение сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем в магазинах «Перекресток», «Карусель», «Сахарок», ИП Капустиной Н.С.;

- реализация пищевой продукции при отсутствии полной и достоверной информации о товаре и производителе (обезличенной продукции) и с нарушением требований к маркировке продукции в магазинах «Сахарок», «Светофор», ИП Капустиной Н.С., ИП Манукяна В.Ц., ИП Наимова К.Ш.;

- реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям (деклараций о соответствии) и указаний в сопроводительной документации сведений о декларации выявлена в магазинах «Светофор» и у ИП Манукяна В.Ц.;

- реализация продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию в соответствии с Указом Президента РФ № 560 от 06.08.2014 «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлена у ИП Быковой М.В. в торговом комплексе «Хевешский», которая реализовала сыр производства Литвы;

- в магазине «Пятерочка» в г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 24 осуществлялась продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения (фактическое расстояние составило до 71 м).

При проверках промышленных предприятий города выявлены защитные перчатки с ПВХ производства ООО «Торговый дом «СоюзСпецодежда» (место производства: Чебоксарский район, д. Хыркасы, ул. Молодежная, 1а), не отвечающие требованиям безопасности по миграции формальдегида в модельный раствор (превышение нормативного значения в 890 раз). В перчатках производства ОАО «Лента» (г. Чебоксары, ул. Калинина, 68) превышение нормативного значения по миграции формальдегида в модельный раствор составило в 1000 раз.

В магазине ООО «Техномашкомплект» ( г. Чебоксары, ул. Гагарина, д. 35 Б) в реализации выявлены перчатки с латексным обливом (изготовитель ООО «СВС», Московская область), не отвечающие требованиям по миграции формальдегида в модельный раствор (превышение нормативного значения в 15 раз ); перчатки нитриловые, производства Китай – превышение норматива по миграции формальдегида в модельный раствор составило более 2 раз.

В магазине ПАО «Детский мир» выявлены соски латексные производства Тайланд, не отвечающие требованиям технического регламента по органолептическим показателям – привкусу резины.

В магазинах «Летуаль», «Глория Джинс», «5 Карманов – А», ИП Боровой Е.А. выявлено отсутствие на ряде товаров информации на маркировке о наименовании страны-изготовителя, наименовании и юридическом адресе изготовителя или продавца - уполномоченного изготовителем лица, едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, дате изготовления.

При проверках с прокуратурой выявлены нарушения требований к маркировке реализуемых изделий из легкой промышленности в торговых местах индивидуальных предпринимателей, расположенных на ТК «Ярмарка» (Васильева М.А. Столярова В.В., Потапова А.Г.), ЗАО ТК «Центральный» (Иванова И.Л., Илугина С.Г.), ЗАО ТК «Шупашкар» (Захарова В.Н.), ТК «Северный» (Петрова Р.В.)

За 6 мес. 2017г. в Управление поступило 249 обращений на качество пищевых продуктов, нарушения прав потребителей при реализации продовольственных и промышленных товаров. 22 обращения стали основанием для проведения проверок, административных расследований, при этом факт нарушения подтвердился в ходе 15 проверок.

За выявленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о техническом регулировании и о защите прав потребителей:

- вынесено 206 постановлений о штрафе на сумму 2403,5 тыс. рублей.

- направлены на рассмотрение в суды 46 административных дел, по которым принято 5 административных приостановлений деятельности объектов питания и торговли, 29 штрафов, в т.ч. 2 с конфискацией.

- изъято из оборота 114 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 2,5 тонн, в том числе конфисковано постановлениями судов 988,2 кг.

- из непродовольственной группы товаров из оборота изъято 65 ед. парфюмерно-косметической продукции, средства индивидуальной защиты (перчатки) - 569 пар, игрушки - 10 шт., изделия легкой промышленности - 21 шт.

По результатам заслушивания Управлению рекомендовано продолжить информирование о результатах надзора и выявленной несоответствующей продукции администрации города, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также население.