«Назад

О несоблюдении требований закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» главой крестьянского (фермерского) хозяйства Семеновым Д.В.

О несоблюдении требований закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» главой крестьянского (фермерского) хозяйства Семеновым Д.В.

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии поступило обращение гражданина о несоблюдении главой крестьянского (фермерского) хозяйства Семеновым Д.В., ведущим предпринимательскую деятельность, ограничений при реализации табачной продукции. Было указано, что в экспресс-кафе, расположенном в строении по адресу: г. Чебоксары, Марпосадское шоссе, дом 32 «а», корпус 1, осуществлялась розничная продажа табачных изделий при отсутствии торгового зала (через окно киоска).

Данный факт явился основанием для административного расследования в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства. В ходе его проведения указанное в обращении нарушение требований законодательства подтвердилось.

Розничная торговля табачной продукцией в вышеуказанном киоске (строении, не имеющем торговый зал) явилось нарушением статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

По данному факту в отношении главы КФХ Семенова Д.В. вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей по части 1 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напоминаем, что Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» определены места розничной продажи табачной продукции: магазины и павильоны. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.