«Назад

О несоблюдении требований закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ИП Спиридоновым С.П.

О несоблюдении требований закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ИП Спиридоновым С.П.

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии поступили обращения о несоблюдении индивидуальным предпринимателем Спиридоновым Сергеем Петровичем ограничений при реализации табачной продукции. Было указано, что в магазине «Продукты» (г. Чебоксары, Канашское шоссе, 10) осуществлялась розничная продажа табачных изделий с их демонстрацией, а также отсутствием перечня продаваемой табачной продукции.

Данные факты явились основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.53 ч.1 КоАП РФ в отношении ИП Спиридонова С.П. и административного расследования.

В ходе его проведения установлено, что информация о табачной продукции доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале соответствующего перечня, а реализация табачных изделий производится без демонстрации.

Однако обнаружено, что на входных дверях магазина не размещены знаки о запрете курения, что является нарушением статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и п. 5 приказа Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. N 214н «Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

Кроме того, отсутствовала полная информация о продавце. Недоведение до сведения покупателя информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа явилось нарушением установленных правил продажи отдельных видов товаров (п. 10 «Правил продажи отдельных видов товаров», утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

По данным фактам в отношении ИП Спиридонова С.П. вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения и административного штрафа в размере 10 тысяч рублей по части 1 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановления не вступили в законную силу.