«Назад

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии предупреждает граждан пожилого возраста о практике навязывания услуги по диагностике пластиковых окон

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии предупреждает граждан пожилого возраста о практике навязывания услуги по диагностике пластиковых окон

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) участились обращения граждан пожилого возраста на навязывание услуги по диагностике пластиковых окон.

В квартиру к жильцам после телефонного звонка приходят представители индивидуального предпринимателя и предлагают бесплатно провести диагностику ПВХ окон.

В ходе диагностики выявляется множество проблем с окнами, в связи с чем, гражданам предлагают заключить договор подряда на ремонтно-профилактические работы стоимостью до 18,0 тыс. рублей. Гражданин предварительно оплачивает треть стоимости договора и только после ухода представителей понимает, что данный договор ему не выгоден.

При обращении к исполнителю с требованием о расторжении договора потребителю отказывают в возврате внесенной им предоплаты, ссылаясь на то, что на эту сумму исполнитель фактически уже понес расходы. Согласно условиям договора сумма предоплаты включает в себя расходы по закупке и подготовке комплектующих материалов ПВХ окон, в том числе нарезку уплотнителей и откосов по результатам замера, и возврату не подлежит. Гражданину предлагают забрать у исполнителя подготовленный по размерам заказа материал на сумму предоплаты.

В этой связи Управление обращает внимание потребителей на следующее.

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом исполнитель обязан доказать понесенные расходы (предоставить кассовый или товарный чек на покупку материалов, перечень выполненных работ и др.)

Однако, чем раньше потребитель обратится к исполнителю с требованием о расторжении договора, тем меньше расходов понесет исполнитель, и тем большая часть денежной суммы будет возвращена потребителю.

Если же договор заключен и исполнитель отказывает в возврате денег, потребитель может отстоять свои права в судебном порядке.

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору потребителя в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

При этом потребитель по иску, связанному с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со статьей 15 Закона при наличии вины исполнителя потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Гражданам пожилого возраста Управление рекомендует перед заключением договора проконсультироваться с родными и близкими о необходимости проведения ремонтно-профилактических работ пластиковых окон.