История
Врачебно-санитарное дело в России во времена своего зарождения в начале XIX века находилось под управлением департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел.
В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществлявшие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источниками болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность.
Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здоровья» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками.
Штатными работниками губернских врачебных управлений были городские и уездные врачи, осуществлявшие судебно-медицинскую работу, борьбу с заразными болезнями, примитивный санитарный надзор.
В губернских городах эту работу осуществляли городские врачи, количество которых зависело от полицейских участков города.
В процессе деятельности Российских земских учреждений и городских самоуправлений перед ними встал вопрос о создании независимой от Медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации, так родилась земская и городская медицина.
Первая земская санитарная организация в России была организована в г. Перми в 1872 году. К 1913 году из 93 губерний только в 30 были санитарные организации, в которых работало 257 врачей: 70 участковых санитарных врачей, 24 эпидемиолога, в 49 городах из 1063 работали лаборатории.
15 сентября 1922 года издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», который считается днем создания санэпидслужбы. В СССР первая санэпидстанция была создана в г. Гомеле 27.10.1922г. Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 года и положения о них - 27 октября 1927 года, согласно которым значительно расширились права и функции санитарных органов, устанавливались дифференцированные нормативы обеспечения районов и городов санитарными кадрами, бактериологическими лабораториями и дезинфекционными станциями.
Важнейшим обязательным элементом стал предупредительный санитарный надзор на всех этапах промышленного и жилищно-гражданского строительства.
Прообразом санитарной службы в Чувашской Республике были медико-санитарные отделы, которые были организованы в 1918 году при уездных Советах Рабочих и Крестьянских депутатов.
В работе отдела принимали участие врачи Степанов Л.И., Волков К.В., Петров Н.С., Некрасов Н.М., фельдшера Воронов А.И., Сусликов П.Я. и другие.
В 1920 году 24 июня после организации Чувашской области при областном исполкоме Совета Рабочих и Крестьянских депутатов организован областной отдел здравоохранения, в составе которого был выделен санитарный подотдел, одним из первых заведовал облздравотделом и санитарным подотделом Лукьянов Иван Константинович
Талантливый ученый - гигиенист, он организовал первую областную санитарно-химическую лабораторию, в последствии реорганизованную в санитарно-бактериологическую лабораторию.
В годы его работы в областном здравотделе были введены и укомплектованы первые должности уездных врачей. Ими были Новиков В.А. в Цивильске, Рябинский С.К. в Чебоксарах, Сечель в Ядрине, Чистов И.В. в Алатырском уезде.
В 1923 году в Чебоксарах организована противомалярийная станция, первым врачом которой был Ф.Ф. Турчинский.
В 1925 году автономная Чувашская область реорганизуется в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, областной здравотдел преобразован в Наркомздрав Чувашской АССР, санитарно-профилактический подотдел наркомздрава возглавляет Анисов В.Ф., с этого года санитарная организация республики получает существенное развитие.
В связи с проведением районирования территории республики в каждом из них введены санитарные врачи и их помощники.
Возрастает количество и появляются специализированные санитарные учреждения: пастеровские пункты, лаборатории, малярийные станции, на базе которых в последствие организованы санэпидстанции.
В соответствии с приказом Наркомздрава Чувашской АССР от 2 февраля 1939 года № 24 создана на базе санитарно-бактериологической лаборатории, коревой станции, пастеровского пункта Республиканская санэпидстанция в составе: санитарно-гигиенической лаборатории, санитарно-эпидемиологической лаборатории, дезинфекционной станции, коревой станции, дома санитарного просвещения, пастеровского пункта.
Директором санэпидстанции назначен Кошечкин А.Ф. В 1940-м году санитарно-эпидемиологические станции были созданы в 10 районах из 18.
В годы Великой Отечественной войны особое внимание санэпидстанций было сосредоточено на инфекционных заболеваниях, которые в определенных условиях могли создать угрозу возникновения эпидемий, в частности, сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, таких особо опасных инфекций как чума, оспа, и холера.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и Чувашского Обкома ВКП(б) от 9 февраля 1942 года была создана Республиканская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Совнаркома А.М.Матвеевым, а затем такие комиссии были созданы во всех городах и районах республики.
В 1959 году по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация санитарно- эпидемиологических станций. В течение 1959- 1962гг. из 29 учреждений было оставлено 7 санэпидстанций в городах, а в районах республики санэпидстанции были преобразованы в санэпидотделы центральных районных больниц, при этом главные врачи санэпидстанций стали заместителями главных врачей центральных районных больниц по санитарно- эпидемиологической работе.
Период с 1962 по 1990г. явился не только наиболее продолжительным в деятельности санэпидслужбы, но и наиболее стабильным и динамичным в ее дальнейшем развитии. За эти годы санэпидслужба не претерпела ни одной, ранее потрясающих ее, реорганизации. Все это позволило укрепить санэпидслужбу кадрами, улучшить материально техническую базу и, самое главное, повысить качество и эффективность санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.
С 1966 по 1989г. главным государственным санитарным врачом Чувашской АССР являлся Георгиев Василий Георгиевич, также в этот период занимавший должность заместителя министра здравоохранения республики. Активно занимаясь научно-исследовательской работой в области санитарии и эпидемиологии, он опубликовал более 30 научных работ. В 1972 году В. Г. Георгиеву было присвоено звание Заслуженного врача Чувашской АССР, в 1977 он был награжден знаком «Отличнику здравоохранения СССР».
На основании распоряжения Совета Министров Чувашской АССР от 11 марта 1966г. № 253-р в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РСФСР от 10 февраля 1966г. № 32т-135-III приказом Минздрава Чувашской АССР от 29 марта 1966г. № 132 с 15 марта 1966г. была проведена реорганизация санитарно- эпидемиологической службы в Чувашской АССР: на базе санэпидотделов районных и городских больниц вновь были образованы санитарно- эпидемиологические станции. По административным и финансовым вопросам санэпидстанция подчинялась районной больнице, бухгалтерия санэпидстанции находилась в составе централизованной бухгалтерии при центральной районной больнице. Главный врач санэпидстанции одновременно являлся главным санитарным врачом района.
Положение «О государственном санитарном надзоре в СССР», утвержденное постановлением Совета Министров СССР 29 сентября 1963г. №1107 позволило осуществлять значительные комплексные мероприятия по дальнейшему расширению и укреплению всей системы санэпидслужбы в республиках. В этот исторический период характерно образование единой комплексной санитарно-эпидемиологической службы, как в России, так и в нашей республике.
Дальнейшее совершенствование санитарно-правового законодательства и деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы продолжилось после утверждения в 1973 году Советом Министров СССР Постановлением №361 «Положения о государственном санитарном надзоре в СССР».
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Чувашской Республики, когда был принят закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
Совет Министров РСФСР постановлением №375 от 01.07.91г. утвердил новое «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Благодаря этому были созданы объективные предпосылки для резкого усиления надзорных функций, ужесточения требовательности к должностным лицам, гражданам и предприятиям за нарушения санитарного законодательства.
Дальнейшим этапом в развитии санитарно-эпидемиологического надзора и службы явилось принятие Государственной думой и утверждение Президентом РФ в новой редакции закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и издание Правительством Российской Федерации постановления от 24 июня 2000 года №554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляет 2297 центров, в Чувашской Республике - 24, из них 1 республиканский, 3 городских и 20 районных.
В рамках реализации концепции развития госсанэпидслужбы Российской Федерации разработана и принята концепция и программа развития «Санитарно-эпидемиологической службы Чувашской Республики».
Разработана, утверждена и введена в действие «Система аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы» в РФ, в системе санэпидслужбы Чувашской Республики аккредитовано 9 лабораторий, Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике в 2000 году аккредитован как территориальный орган по аккредитации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2004 № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке, и находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Минздравсоцразвития России). Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 1024-р территориальные управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей были переданы в ведение Роспотребнадзора.
Во исполнение вышеуказанных законодательных актов приказом Роспотребнадзора от 20.12.2004 № 35 «О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» были созданы территориальные управления Роспотребнадзора, в том числе и Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашия с территориальными отделами в городах и районах.
Приказом Роспотребнадзора от 21.12.2004 № 37 «О реорганизации территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» были реорганизованы подчиненные Роспотребнадзору территориальные управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей в форме слияния с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по соответствующим субъектам Российской Федерации.
На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 года № 23-р для обеспечения деятельности органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в субъектах Российской Федерации созданы центры гигиены и эпидемиологии, в Чувашской Республике - Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия».
Приказом Минздравсоцразвития России от 06.01.2005 № 77 было утверждено Положение о территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашия (далее - территориальное управление).
Согласно Положению территориальное управление являлось территориальным органом Роспотребнадзора и осуществляло свою деятельность на территории Чувашской Республики непосредственно и через территориальные отделы.
Территориальное управление возглавлял руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлению руководителя Роспотребнадзора. Руководитель территориального управления являлся главным государственным санитарным врачом по Чувашской Республике-Чувашия. Работаев Евгений Федорович был назначен руководителем территориального управления приказом Минздравсоцразвития России от 22.04.2005 № 86-тк.
В соответствии с п. 5.6. Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 № 30, приказом Роспотребнадзора от 22.02.2005 № 147 было утверждено
Положение о Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашия. Согласно Положению территориальное управление являлось юридическим лицом, возникшим в результате реорганизации в форме слияния территориального управления и территориального управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли по Чувашской Республике и являлось их правопреемником в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказом Роспотребнадзора от 06.09.2006 № 300 было утверждено Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12 октября 2009 г. № 52-тк Сергеева Надежда Михайловна была назначена руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.
Приказом Минздравсоцразвития России от 5 апреля 2011 г. № 7-тк Луговская Надежда Феофановна назначена руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 612 внесены изменения, в том числе, в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Приказом Роспотребнадзора от 09.07.2012 № 676 утверждено новое положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Положение).
В соответствии с п. 13. Положения заместитель руководителя Управления, выполняющий функции по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, является заместителем главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии.
В соответствии с п.15 Положения территориальный отдел Управления возглавляет начальник, который является главным государственным санитарным врачом по городам и районам. Заместитель начальника территориального отдела является заместителем главного государственного санитарного врача по городам и районам.
Место нахождения Управления: 420018, Чувашская Республика - Чувашия, город Чебоксары, проспект Московский, дом 3Д.
Места нахождения имущества Управления, необходимого для осуществления функций по контролю и надзору его территориальными отделами, а также наименование административных территорий, на которых осуществляется надзор:
| Полное наименование территориального отдела | Наименование административных территорий, на которых осуществляется надзор | Место нахождения |
1 | Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в городе Новочебоксарск | город Новочебоксарск, Моргаушский район, Чебоксарский район | 429960, Чувашская Республика - Чувашия, город Ново |
2 | Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в городе Канаш | город Канаш, Вурнарский район, Ибресинский район, Канашский район, Янтиковский район | 429334, Чувашская Республика - Чувашия, город Канаш, улица Чкалова, дом 2 |
3 | Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе | Козловский район, Мариинско-Посадский район, Цивильский район, Урмарский район, Красноармейский район | 429900, Чувашская Республика - Чувашия, Цивильский район, город Цивильск, улица Николаева, дом 4 |
4 | Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе | Батыревский район, Шемуршинский район, Яльчикский район, Комсомольский район | 429350, Чувашская Республика - Чувашия, Батыревский район, село Батырево, проспект Ленина, дом 13 |
5 | Территориальный отдел Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в городе Шумерля | город Шумерля, город Алатырь, Алатырский район, Аликовский район, Красночетайский район, Порецкий район, Шумерлинский район, Ядринский район | 429120, Чувашская Республика - Чувашия, город Шумерля, улица Щербакова, дом 9 |