«Назад

Гордеев Евтихий Гордеевич (25.08.1923 - 09.01.2001) и Тимофеева Пелагея Тимофеевна (05.11.1925)

 

 

Гордеев Евтихий Гордеевич
(25.08.1923 - 09.01.2001)
и
Тимофеева Пелагея Тимофеевна
(05.11.1925)

(родственники специалиста-эксперта отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Арсентьевой Анны Васильевны)

 

 

Мой дедушка, Гордеев Евтихий Гордеевич, родился в деревне Сяран-Сирма Тораевского сельского поселения Моргаушского района Чувашской АССР.

На фронт был мобилизован 1 мая 1942 года.

С 28 января по август 1943 года товарищ Гордеев в звании младший сержант в должности автоматчик 17 отдельного разведывательного батальона в составе 16 танкового корпуса участвовал в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне против противника на Центральном фронте. За образцовое выполнение заданий командования был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик».

Согласно наградному листу от 07 августа 1943 года «товарищ Гордеев в боях за населенный пункт Подхватиловка Орловской области проявил себя стойким бдительным бойцом. Под артиллерийским огнем и авиацией продвигался вперед и уточнял продвижение противника, его силы и рода войск. Доносил командованию своевременно о всех направлениях противника и его силах».

Приказом подразделения по 16 танковому корпусу №: 27/н от 16 августа 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Гордеев Евтихий Гордеевич автоматчик 17 отдельного разведывательного батальона представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

С января по июль 1944 года воевал в войсках в составе 2-го Украинского фронта.

С июля 1944 года воевал на передовой 1-го Белорусского фронта в составе 12-го гвардейского танкового Уманского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 18-го отдельного гвардейского мотоциклетного Демблицского батальона в должности пулеметчика гвардии младший сержант.

Согласно наградному листу от 20 января 1945 года «в районе северо-западнее города Блендув (ныне Польша Мазовецкое воеводство Груецкий повят) 17 января 1945 года, будучи в разведке, огнем автомата уничтожил 3 солдат и одного офицера противника, а также захватил 2 лошадей с повозками, 26 винтовок и 2 автомата и обеспечил захват 137 человек: солдат и офицеров противника в плен».

Приказом от 31 января 1945 года № 03/н по 12 гвардейскому танковому Уманскому Краснознамённому ордена Суворова корпусу от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Гордеев Евтихий Гордеевич пулеметчик 18-го отдельного гвардейского мотоциклетного Демблицского батальона награжден орденом «Красная Звезда».

ППосле войны мой дедушка вернулся в родные края. Он был принят на работу и назначен заведующим сектором кадров при председателе Исполкома Советского райсовета ЧАССР. С 1951 году работал плановиком – экономистом райсельхозотдела. В 1953 году Евтихия Гордеевича перевели в Управление сельского хозяйства и заготовок экономистом по учету. В декабре 1953 года он перешел на работу в Советскую машинотракторную станцию ЧАССР, где трудился экономистом оперативного учета.

6 апреля 1985 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками Гордеев Евтихий Гордеевич награжден Орденом Отечественной войны II степени.

 

Моя бабушка, Тимофеева Пелагея Тимофеевна, родилась в деревне Липовая Советского сельского поселения Ядринского района Чувашской АССР.

В годы войны много трудностей и испытаний взвалились на молодые плечи моей бабушки. Ей приходилось очень много работать, так как отец погиб, два брата ушли на фронт, а дома оставались ещё 1 сестренка и 2 младших брата.

После окончания 8-го класса ездила рыть окопы.

В те годы многие уходили на фронт, людей не хватало, поэтому в 1942 году мою бабушку отправили работать в село Советское телефонисткой, где она трудилась с утра до ночи до сентября 1944 года. После её приняли на должность врио старшего бухгалтера Советской конторы связи. В июне 1946 года она была освобождена от занимаемой должности и назначена на должность ученицы Советского отделения Государственного Банка. Через три месяца Пелагею Тимофеевну назначили на должность бухгалтера, после чего присвоили звание младшего советника финансовой службы третьего ранга.

Трудовая деятельность в селе Советское Советского сельского поселения Ядринского района Чувашской АССР связала Пелагею Тимофеевну с Евтихием Гордеевичем. 10 июня 1950 года они поженились и уехали в деревню Сяран-Сирма Тораевского сельского поселения Моргаушского района Чувашской АССР, где построили дом, создали счастливую семью и трудились на благо Родины.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в наших сердцах. Мы всегда будем помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ и какие испытания выпали на его долю за эту Великую Победу.

Мы всегда будем гордиться поколением победителей!