Данилов Петр Михайлович, Гаврилов Андрей Гаврилович

 

Данилов Петр Михайлович (30.05.1919-29.12.2005)
Гаврилов Андрей Гаврилович (1906-1977)

(родственники Даниловой М. В. – специалиста-эксперта отдела организации деятельности и надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии)

Мой дедушка по отцовской линии, Данилов Петр Михайлович, родился 30 мая 1919 года в деревне Яманы Красночетайского района Чувашской Республики. Окончил 4 класса, работал в колхозе.

Привожу воспоминания дедушки, опубликованные в книге «Красночетайцы на фронтах Великой Отечественной войны»: «В 1940 году призвали нас, 10 ребят, на службу. А на службу попал я в 73-й стрелковый батальон, который стоял в укреплении Тихоокеанского флота. В начале войны нас увезли на запад, т. к. на Центральном и Западном фронтах ожесточились вражеские наступления.

Уж постарел я, не все помнится, но клубы дыма, грохот взрывов, пыль, голод – все это в сердце. Тяжелое это было время. Воевать у нас опыта не было, а вот у немцев – много. Пол Европы завоевали и все лезли к нам.

Впервые немцев увидели живыми, когда оборонялись в 220 км от Москвы. Были отступления, но в ноябре 1942 года мы начали наступать и отгонять фашистов назад. Линия фронта все двигалась и перемещалась к Европе. В январе 1943 года в Латвии (название деревни и не помню) мы должны были атаковать высоту. До нас пытались захватить почти три роты, но удачи не было. Немцы заметили, что к чему-то готовимся, и всю ночь стреляли в расположение нашей роты тяжелыми снарядами. Потные, раскрасневшиеся, обляпанные землей, вырванной снарядами из мерзлого фунта – каждому из нас хочется уйти из-под огня живым.

Немцы подготовились, но мы крепче. Наш командир бежит к немцам на смежные дзоты, и за ним поднялись мы: с матом, с криками, воплями и вперед. Под ногами избитая, искромсанная, искалеченная земля, а на ней окровавленные тела убитых, окоченевшие на холоде, кто еще стонет, ворочается.

Немец в рукопашном бою силен. Я и мои друзья, семь человек, боремся с одним немцем. Он рослый, с осоловевшими и покрасневшими глазами, как зверь смотрел на нас и откидывал в сторону. Его каску я на память оставил себе, но при ранении затерял. За этот бой я награжден орденом Красной Звезды. Было это 25 октября 1943 года. К нашему полку я присоединился под Кенигсбергом. За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга я был удостоен к медали, которое вручили 1 февраля 1947 года. Там меня ранили в грудь и слово «Победа» я услышал и произнес со слезами радости в госпитале».

Также дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу» (22 марта 1944 г.), «Жукова» и многочисленными юбилейными медалями.

Мой дедушка по материнской линии, Гаврилов Андрей Гаврилович, родился в 1906 году в д. Тогач Аликовского района Чувашской Республики.

2 апреля 1942 года его призвали в Красную Армию. Воевал дедушка в составе 169-го и 243-го стрелковых полков помощником командира взвода в звании старший сержант. Получил два ранения.

В наградном листе к ордену «Отечественной войны II степени» написано: «18 октября 1944 года в боях в районе мест Мал. Виштынец Литовской ССР товарищ Гаврилов в составе роты стремительно атаковал укрепленную линию обороны немцев на границе Восточной Пруссии. Увлекая за собой бойцов, в числе первых вступил на территорию Восточной Пруссии. В бою был ранен командир взвода. Товарищ Гаврилов смело взял на себя командование взводом и стремительно преследовал отходящего противника. Двигаясь впереди роты, своим взводом прокладывал путь для наступления».

За участие в боевых сражениях дедушка награжден орденом «Отечественной войны II степени» (05.11.1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (18.10.1945), «За взятие Кенигсберга» (20.02.1947), «За отвагу» (05.04.1947).

Война… всего одно слово, но за ним сотни, тысячи людских судеб и смертей. Мы никогда не должны забывать об этом.