Коровкин Александр Алексеевич

Коровкин Александр Алексеевич (1904-1944)

(дедушка ведущего специалиста - эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Пугачевой Ирины Вячеславовны)

Мой дед, Коровкин Александр Алексеевич, родился в 1904 году в д. Левино Чертовищенского сельсовета Вичугского района Ивановской области.

В ряды Советской Армии был призван в январе 1942 года.

Уходя на войну, он оставил дома жену, Коровкину Софью Александровну, и пятерых детей, среди которых была и моя мама, Круглова Фаина Александровна.

За время боев четыре раза дед был ранен, воевал на Ленинградском фронте, за что был представлен к награде – медали «За отвагу».

Память о деде осталась в его письмах-треугольниках, веявших теплом взаимного уважения, согласия, надежд, заботы о семье и горечи разлуки.

Последнее письмо дед написал 27 февраля 1944 года в вагоне поезда, идущего на передовую:
«Дорогая Соня, если придется мне погибнуть, то я прошу согласно присланным документам стребовать заслуженную мною медаль «За отвагу».
Пусть медаль останется детям. И медаль «За оборону Ленинграда», что я сам ношу, вам пришлют. Это все, чем я могу доказать, что я был достойный воин рабоче-крестьянской армии. Теперь я снова прошу вашего благословения и даю вам свое – быть в жизни всем счастливыми. Целую вас всех».

Не было больше писем, не было и похоронки.

Рядовой Коровкин Александр Алексеевич пропал без вести в марте 1944 года.

Дети выросли и стали достойными своего отца.

Моя мама более 25 лет проработала прядильщицей на Старо-Вичужской прядильно-ткацкой фабрике им. Л. В. Красина. За добросовестный безупречный труд ей присвоено звание «Лауреат премии им. ткачих Виноградовых», её имя внесено в Книгу Почета музея при фабрике им. Л. В. Красина, неоднократно была награждена знаками «Отличник социалистического соревнования», медалью ордена «Знак почета».