«Назад

Неводова Любовь Андреевна, Неводов Игнатий Тихонович и Неводов Иван Тихонович

Неводова Любовь Андреевна(28.05.1925 – 06.10.1988),
Неводов Игнатий Тихонович (21.01.1917 – 06.11.1980),
Неводов Иван Тихонович (1913 – 05.11.1943)
(родственники начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Неводовой Галины Игнатьевны)

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. В эти годы трудящиеся Чувашии делали всё возможное для оказания всесторонней помощи фронту.

Навсегда войдут в историю несоизмеримые трудовые подвиги женщин, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах страны.

Со словами «Всё для фронта, всё для победы!» женщины овладевали профессиями, раньше считавшимися исключительно мужскими. Так, на место мужчин-трактористов за руль садились женщины. За годы войны они доказали, что женщины-трактористки не отстают от мужчин, а многие работают даже лучше них.

Одной из таких представительниц прекрасного пола была моя мама – Неводова Любовь Андреевна. На «железном коне» Ишлейской МТС она трудилась в паре с будущим мужем с 15 лет.

В 1941 году Любовь Андреевна проводила супруга на войну.

В течение всех военных лет, несмотря на все трудности, лишения, страдания и бытовые проблемы, днями и ночами она работала на тракторе во благо победы нашей Родины.

С трактором моя мама не расставалась и в послевоенные годы (до 1947 года). Позже она трудилась дояркой, заведующей фермой в колхозе. После выхода на пенсию была заведующей в колхозной столовой.

Вместе с отцом вырастила и воспитала шестерых детей.

За плодотворную работу в колхозе «Дружба» Моргаушского района мама награждена почетной грамотой обкома КПСС Чувашии и Совета Министров ЧАССР, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Мой отец, Неводов Игнатий Тихонович, – ветеран войны, ветеран труда.

В июне 1941 года он был мобилизован на фронт ефрейтором. Воевал на Карельском фронте, под Курском (на Курской дуге) в танковых войсках. Дважды был ранен, но стремление к Победе довело его до Берлина.

Был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Впоследствии награждался юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы трудился в родном колхозе «Дружба» Моргаушского района трактористом, механиком и заведующим гаражом.

За хорошую работу был награжден почетными грамотами и благодарностями разных уровней.

Мой дядя, брат отца, Неводов Иван Тихонович, был рядовым солдатом. Умер от ран в 1943 году. Похоронен на территории школы № 12 г. Мелитополь Запорожской области.