«Назад

Паршин Александр Алексеевич

Паршин Александр Алексеевич (1925-1998)

(дед Мироновой Натальи Юрьевны – главного специалиста-эксперта отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии)

Мой дед по отцовской линии Паршин Александр Алексеевич родился 20 апреля 1925 года в селе Семеновское Порецкого района Чувашской АССР. В семье он был старшим сыном, кроме него было ещё три сына и две дочери.

В возрасте 18 лет и 4 месяцев его призвали на фронт.

Он участвовал на фронтах Великой Отечественной войны 1-го Прибалтийского фронта в должнос ти командира стрелкового взвода 729 стрелкового полка 145 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии.

Согласно наградному листу «в наступательном бою 24 января 1945 года он, презирая опасность, личным примером поднял взвод в атаку и в числе первых ворвался в деревоземляную огневую точку противника, где гранатой уничтожил его гарнизон. В момент отражения контратаки принял командование ротой и с небольшой группой бойцов удержал занятую деревоземляную огневую точку, уничтожив при этом четырех немцев и двух пленив».

За проявленную отвагу, решительность и умение дед был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В этом бою он был ранен и после этого проходил длительное лечение.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой дед – младший лейтенант Паршин Александр

Алексеевич – награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вся наша семья гордится им.