«Назад

Андронников Владислав Александрович

Андронников Владислав Александрович (21.06.1924–15.02.1998)

Андронников Владислав Александрович родился 21 июня 1924 года в г. Казани. Когда ему исполнилось 5 лет, его семья переехала в г. Чебоксары.

В августе 1942 года он был призван на фронт, где воевал связистом, затем санинструктором (1942-1944), служил связистом 1124 отделения полка связи НКВД (1944–1945) и отделения роты связи в г. Казани (1945–1950).

По рекомендации командира он стал слушателем Казанского стоматологического института (1949–1950), а после демобилизации в апреле 1950 года поступил на санитарно-гигиенический факультет Казанского медицинского института, где он успевал заниматься и научной работой.

После окончания института по направлению он прибыл в родную Чувашию.

Врачебную деятельность В. А. Андронников начал 1 августа 1955 года в должности врача по коммунальной гигиене Чувашской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, а с 16 сентября 1955 года трудился врачом по гигиене питания.

С 27 февраля 1958 года назначен на новую для медслужбы республики должность врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям, а с 24 декабря 1960 года – заведующего отделом особо опасных инфекций Чувашской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, на которой трудился более 30 лет.

В 1965–1966 годах В. А. Андронников исполнял обязанности главного врача Чувашской республиканской санитарно-эпидемиологической станции.

В течение своей 40-летней трудовой деятельности Владислав Александрович никогда не уходил от трудностей и ответственности: заведовал впервые им созданным в республике отделом особо опасных инфекций, создал лабораторию диагностики особо опасных инфекций и виварий (1961).

По мнению представителей Минздрава РСФСР и многих авторитетных ветеранов санитарно-эпидемиологической службы Чувашской Республики, с порученной в 1958 году задачей организации нового для республики отдела особо опасных инфекций на базе Чувашской республиканской санитарно-эпидемиологической станции В. А. Андронников справился блестяще. В 1980-90-е годы этот отдел под его руководством считался одним из лучших в СССР.

Уровни заболеваемости особо опасными болезнями среди населения нашей республики, благодаря огромному объему проводимой профилактической и противоэпидемической работы, которую осуществлял в те годы дружный коллектив в составе В. А. Андронникова, В. А. Табакова, Ф. С. Стяжковой. JI. E. Семеновой, В. П. Шестипалова, В. К. Галкина, Н. А. Матвеева, Е. В. Рузавиной, Л. С. Сунцовой и других, были намного ниже среднероссийских показателей.

«Методические разработки В. А. Андронникова стоят на уровне значимых научных трудов и заслуживают право на монографию», – писала член-корреспондент Академии медицинских наук СССР П. А. Петрищева.

Научные труды Владислава Александровича получили высокую оценку со стороны таких ученых, как академик АМН СССР М. П. Чумаков, которого он всегда считал своим учителем в эпидемиологии, и академик АМН СССР И. С. Безденежных, которые в те годы долгое время работали главными эпидемиологами Минздрава РСФСР.

В 1960 году В. А. Андронников был избран председателем правления республиканского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, и трудился на этой общественной должности 31 год. Под его руководством члены общества вели активную научную работу, а проводимые заседания и конференции всегда проходили при переполненном актовом зале Чувашской республиканской санитарно-эпидемиологической станции.

Результаты многих выполненных Владиславом Александровичем научно-практических работ нашли отражение при разработке и реализации республиканских профилактических программ по карантинным, зооантропонозным и другим особо опасным болезням, а также явились дополнительным обоснованием для принятия оперативных управленческих решений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чувашской Республики. Научно-практических статей им опубликовано более 120.

Закономерным итогом его научно-практической деятельности в системе практического здравоохранения явилась защита диссертации на тему «Ландшафтно-эпидемиологическая характеристика некоторых природно-очаговых заболеваний в Чувашии и опыт их оздоровления» и присвоение в соответствии с решением Ученого Совета Всесоюзного института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР от 09.10.1972 г. ученой степени кандидата медицинских наук по шифру специальности «эпидемиология».

За выдающийся вклад по охране здоровья населения Чувашской Республики В. А. Андронников награжден почетными званиями «Отличник здравоохранения СССР» (1968) и «Заслуженный врач Чувашской АССР» (1976), а также нагрудным знаком «Почетный работник госсанэпидслужбы РСФСР» (1995) и Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР.

По воспоминаниям его супруги Нины Сергеевны, у них в гостях бывали такие видные ученые и авторитеты эпидемиологической службы страны, как М. П. Чумаков, И. С. Безденежных, в 1960-е годы гостил и совсем молодой аспирант Г. Г. Онищенко.

Многие его ученики помнят В. А. Андронникова как талантливого организатора здравоохранения, который в течение 40 лет отдавал свои силы и опыт беззаветному служению делу охраны здоровья населения нашей республики. По их мнению, он абсолютно правильно и ясно понимал и претворял в жизнь первоочередные задачи медицины профилактического направления. Огромный вклад им сделан по гигиеническому обучению и воспитанию населения Чувашии, как неотъемлемой части системы советского здравоохранения. Кроме регулярно проводимых им содержательных лекций и бесед, он написал множество памяток и буклетов на самые различные темы по профилактике инфекционных болезней. Его оптимизм, высокие профессиональные знания, принципиальность, требовательность, порой доходящая до жесткости, а также творческое отношение к любимому им делу, постоянное чувство нового и прогрессивного направления в эпидемиологии, и в настоящее время являются примером подражания для специалистов медицинской службы республики.