«Назад

Раиса Антоновна Золотова

 

Раиса Антоновна Золотова (20.05.1920 – по настоящее время)
(бывший главный врач Аликовской и Канашской райсанэпидстанций)

То, что сделано советской военной медициной в годы Великой Отечественной войны, можно охарактеризовать только одним словом – подвиг. Яркий пример тому – бывший фронтовой врач Раиса Антоновна Золотова.

Родилась Раиса Антоновна 20 мая 1920 года в деревне Синерь Аликовского района Чувашской АССР. Родители занимались сельским хозяйством, она помогала. В 1938 году окончила Аликовскую среднюю школу и в этом же году пошла учиться в Казанский медицинский институт на лечебный факультет. Студентам сразу объявили, что все пойдут на фронт. В 1942 году после получения диплома и звания старшего лейтенанта была направлена в Москву служить старшим врачом в 215 артиллерийском полку.

Шла ожесточенная борьба с фашистом за Москву. С момента контрнаступления советских войск полк Раисы Антоновны двигался вместе с пехотой в западном направлении. В боях освобождали Брянск, Смоленск и другие города и населенные пункты, дошли до Курской дуги. Бои шли сильные: во время артнаступления приходилось затыкать уши ватой, чтобы не оглохнуть, бились не на жизнь, а на смерть. В задачу медиков входило собирать раненых. Бывало, что вытаскивали с поля боя, а на самих и санитарная, и противогазная сумка, и оружие, еще и раненого бойца тащили на себе.

«Работали вместе с фельдшером Асей. Однажды в поисках раненых отправились туда, где был обстрел. Она пошла направо, проверять кусты, а я – налево. В тот момент началась бомбежка, прямое попадание – она погибла, а я метрах в двухстах от нее была и осталась жива. Вот судьба-то...», – поделилась в ходе интервью с корреспондентом газеты «Грани» в марте 2010 года Раиса Антоновна.

В боях за Орел 215 артиллерийский полк, потеряв живую силу и технику, был расформирован. Раиса Антоновна получила травму позвоночника и была направлена в прифронтовой госпиталь в Ржев, где ее назначили заведующей хирургическим отделением. Несмотря на боли в спине, Раиса Антоновна продолжала спасать жизни, работая хирургом: «Каких только ран не было: то штыковые, то голова побита, то рука сломана. То надо шину наложить, то перевязать, то зашить. Даже малые операции приходилось делать. Раненых привозили эшелонами».

Как рассказывает Раиса Антоновна, страха и паники у людей не было. Только чувство усталости, боль разочарования и переживание от потери людей. В 1944 году по состоянию здоровья она переведена в запас и только в 1951 году – демобилизована.

После войны Раиса Антоновна вернулась домой, в Аликовский район, где ее назначили главным врачом санэпидстанции. В условиях разрухи и нищеты населения организовала бригаду, с которой объезжали деревни, проводили дезинфекцию и выводили вшей. Для сыпно-тифозных даже не хватало места в больнице, тогда открыли стационар в школе, куда на помощь приезжал главный санитарный врач из Москвы. Затем работала главным врачом Канашской райсанэпидстанции.

19 февраля 1962 года переехали с семьей – мужем и двумя дочерьми – в Новочебоксарск. Из приезжих врачей была в городе первой. Штатного расписания еще не было, поэтому устроилась в медслужбу третьей колонии, где проработала три года. Позже Раису Антоновну назначили дерматовенерологом и отправили на учебу в Институт усовершенствования врачей. Приехав, подучила лаборантов, приобрела медоборудование и организовала здание для будущего кожвендиспансера.

С 1973 по 1976 годы по направлению Министерства здравоохранения СССР переведена на Север: работала дерматовенерологом Печерского КВД. Вернувшись, трудилась в профилактории Чебоксарского электроаппаратного завода, затем в профилактории производственного объединения им. Чапаева. Работала до 70 лет. Имеет множество наград, благодарностей и похвальных грамот.
 

Неутомимая энергия Раисы Антоновны восхищает. Она по-прежнему лучезарна и полна положительных эмоций. Секрет своего долголетия ветеран видит в оптимизме: «Когда люди плачут, я пою, страдают, я говорю: «ну-ка, давай какую-нибудь музыку», пляшу. Всю жизнь мне нельзя было унывать, только трудиться, трудиться и трудиться. Я до сих пор не унываю».

Несмотря на почтенный возраст и выпавшие на ее долю испытания, ветеран чувствует себя хорошо.

Полное интервью Р. А. Золотовой>>>