«Назад

Руссков Андрей Миронович

 

Руссков Андрей Миронович (27.08.1923 – по настоящее время)


Руссков Андрей Миронович родился 27 августа 1923 года в селе Янгличи Канашского района Чувашской АССР.

После окончания Канашской фельдшерско-акушерской школы работал в д. Вутабоси, откуда его 20 марта 1942 года призвали на военную службу.

Был направлен в часть санинструктором 1-й батареи противотанкового артиллерийского полка 6-й истребительной бригады.

Участвовал в боях с июня 1942 года на Дону в составе Воронежского фронта, потом в составе 1-го Украинского фронта. 24 июля 1944 года в боях за освобождение города Львова был тяжело ранен и до декабря 1944 года лечился в госпитале города Кисловодска.

С января 1945 года он на передовой – санинструктор санитарной роты 68- гвардейского стрелкового полка 23- гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

Андрей Миронович прошел Киев, Житомир, Винницу, Львов, Тернополь, Полтаву, воевал на Курской дуге, в Корсунь-Шевченском сражении.

«Однажды, при освобождении Полтавской области, вошли в какую-то деревеньку. Картина страшная – дома сожжены, в воздухе – запах гари, везде убитый скот, а в конце улицы лежат расстрелянные жители. Неожиданно мы увидели живого младенца – девочку около года. Ребенок подползает к телам, находит свою мать и начинает сосать грудь. Забирать её мы не стали (после нас шёл ещё батальон), просто напоили водичкой. Но картина эта до сих пор осталась в памяти», – поделился Андрей Миронович в октябре 2002 года своими воспоминаниями с корреспондентом газеты «Цивильский вестник».

Участвовал в боях за освобождение Варшавы и всей северной Польши. Впоследствии участвовал в боях на территории Германии, победу встретил у Рейхстага. После войны еще 2 года служил в Германии против английских войск в районе г. Магдебург.

После демобилизации в марте 1947 года Андрей Миронович трудился в санэпидстанции Канашского района, фельдшером в Янгличинской врачебной амбулатории, затем – на Урале, в органах внутренних дел в г. Алатыре.

С 1967 года до увольнения работал фельдшером санитарного просвещения в Цивильской санэпидстанции. В органах здравоохранения проработал 50 лет.

Андрей Миронович долгое время был председателем райкома Красного Креста. Под его руководством ежегодно более полутора тысяч цивилян сдавали кровь, сам он за свою жизнь 53 раза делился своей кровью во имя спасения других жизней. Является Почетным донором СССР, награжден Почетным знаком Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими юбилейными медалями.

 

Из Книги памяти (Цивильский район):