«Назад

Соловьев Николай Николаевич

 

Соловьев Николай Николаевич (06.12.1910–10.02.2002)

 

(Начальник Чувашского республиканского управления госинспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР в 1959–1672 гг.)

Родился 6 декабря 1910 года в селе Троицкий Посад ныне Горномарийского района Республики Марий Эл. Окончил Московский институт советской кооперативной торговли (1936).

В 1938 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на Западном фронте. В 1959 году демобилизовался из рядов Советской Армии и был назначен начальником Чувашского республиканского управления госинспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР, где и проработал до 1972 года.

Под его руководством был подобран высококвалифицированный состав госинспекторов по различным отраслям экономики. Проводилась большая работа по проверке, предупреждению, предотвращению различного рода нарушений правил торговли, цен, выпуска и реализации некачественных товаров.

Николай Николаевич был высококвалифицированным, грамотным, требовательным, принципиальным и справедливым руководителем. Он пользовался заслуженным авторитетом в республике и Главном управлении госинспекции Министерства торговли РСФСР.

Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, 15 боевыми медалями, а также медалью «Ветеран труда». Дважды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся.