«Назад

Тюкова Лидия Анатольевна

 

Тюкова Лидия Анатольевна (1922 – по настоящее время)

(Начальник Чувашского республиканского управления государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР в 1972–1980 гг.)

Родилась 27 февраля 1922 года в городе Алатыре Чувашской АССР.

После окончания средней школы в 1940 году поступила в Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

По окончании I курса в 1941 году была мобилизована на оборонительные работы в города Смоленск, Вязьма и другие.

В 1946 году после окончания института начала трудовую деятельность. Работала начальником цеха медицинской продукции Калининского мясокомбината Росглавмясо в городе Калинине; старшим госинспектором Чебоксарского инспекционного пункта Горьковского и Казанского управлений госинспекций Министерства торговли РСФСР; главным госинспектором – заместителем начальника Чувашского республиканского управления госинспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР (1959–1972); начальником Чувашского республиканского управления госинспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР (1972–1980) до ухода на пенсию.

Лидия Анатольевна была первым организатором госконтроля за качеством товаров в Чувашской АССР.

За 28 лет работы в госинспекции республики она внесла большой вклад в дело улучшения качества выпускаемых и реализуемых товаров, снижения уровня нарушений правил торговли и цен, проводя постоянные плановые и неплановые проверки на предприятиях промышленности, торговли, общественного питания, на оптовых базах республики. Проводимые ею проверки отличались объективностью, по ним принимались оперативные меры по устранению имеющихся недостатков.

За многолетний плодотворный труд Лидия Анатольевна награждена медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник советской торговли» и почетными грамотами Минторга РСФСР.