О результатах внеплановых проверок в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

О результатах внеплановых проверок в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
 

В ходе исполнения приказов руководителя Роспотребнадзора от 16.02.2015 № 105 «О плане мероприятий Роспотребнадзора по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», от 27.03.2015 № 247 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведено 37 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп ветеранов, водоснабжения и водоотведения, гостиничных услуг.

Во время проверок 41 проба пищевых продуктов исследована по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, 85 – по микробиологическим показателям, 8 – по паразитологическим показателям; 7 проб водопроводной воды – по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. С объектов внешней среды произведены смывы для выявления бактерий группы кишечной палочки и оценки по паразитологическим показателям.

По результатам лабораторных испытаний 2 пробы пищевых продуктов (рыба мороженая и мучное кулинарное изделие) не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям.

Из оборота изъято 16 партий пищевых продуктов объемом 51 кг по причине истечения сроков годности, несоответствия продукции нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, отсутствия сопроводительных документов.

В ходе проверок на объектах питания выявлено: несоблюдение требований к устройству и содержанию помещений, условиям работы в производственных помещениях, оборудованию, инвентарю, посуде, обработке сырья, производству и реализации продукции.

На предприятиях, оказывающих гостиничные услуги, выявлено: нарушение сроков прохождения медосмотров, невыполнение программы производственного контроля в полном объеме, отсутствие знака о запрете курения и информации о режиме работы организации.

На предприятиях, оказывающих услуги по перевозке организованных групп, выявлено: нарушение сроков прохождения медицинских осмотров персоналом и отсутствие знака о запрете курения на автотранспорте.

В отношении виновных лиц составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 60,5 тысячи рублей.

Обращений участников и ветеранов Великой Отечественной войны по вопросам, касающимся компетенции Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, в том числе в общественную приемную, не поступало. По телефону «горячей линии» поступило 2 телефонных звонка от участников Великой Отечественной войны и 4 телефонных звонка – от тружеников тыла по вопросам, относящимся к компетенции Управления. Всем даны исчерпывающие ответы и рекомендации.

В период проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, чрезвычайных ситуаций, пищевых отравлений в республике не зарегистрировано.