«Назад

Санитарно-эпидемиологическая служба Чувашской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

 

Санитарно-эпидемиологическая служба Чувашской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В годы войны в республике произошла перестройка органов здравоохранения для работы в условиях военного времени. Вся работа была направлена на сохранение эпидемического благополучия тыла.

В первые же месяцы войны в ряды Красной Армии были мобилизованы 34,6% врачей и 23,2% средних медицинских работников республики, сократилось число больниц, ухудшились условия труда и быта. Из профронтовых районов в Чувашию было перебазировано 28 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, прибывало эвакуированное население. Так, только с июля 1941 года по 1942 год в республику прибыло более 70 тысяч эвакуированных, в том числе 23 тысячи детей. Всё это создавало дополнительные трудности в поддержании эпидемиологического благополучия Чувашии.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия проводились противоэпидемическим управлением Наркомздрава Чувашской АССР, республиканской, городскими и районными санэпидстанциями.

В аппарате Наркомздрава Чувашии организацией противоэпидемических мероприятий руководила главный госсанинспектор Н. М. Благовещенская. Директорами Республиканской санэпидстанции являлись Нина Николаевна Луппова (1941-1943 гг.), Прокопий Николаевич Журин (1943-1947 гг.). Эпидемиологами работали Н. П. Колеватых, Спицина, Соколов (погиб от сыпного тифа), С. И. Спиридонова, Флерова, Бахвастова; паразитологом – 3оя Акимовна Морозова; бактериологами – Галина Александровна Воронова, М. А. Зайцева; помощниками эпидемиолога – Мария Федоровна Маркова, Магашова, Анна Васильева, Туманцева, Лидия Иванова; лаборантами – О. И. Ольнова, Т. М. Никольская, Рихнер и Оппенгейм (супруги, эвакуированные из Польши), Робинович (из Москвы), Афанасьева, А. Г. Гордеева, М. К. Румянцева; санитаркой – Н. С. Волкова.

Были призваны в действующую армию врачи Анатолий Федорович Кошечкин, Борис Вениаминович Высоцкий, Л. Павлова. М. К. Румянцева, О. Ф. Давыдова, фельдшер Мария Федоровна Маркова.

В течение всех лет войны особое внимание службы сосредотачивалось на инфекционных заболеваниях, которые в определенных условиях могли создать угрозу возникновения эпидемий, в частности сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, таких особо опасных инфекций как чума, оспа и холера.

Во исполнение указания Наркомздрава СССР на местах были укомплектованы должности эпидемиологов, а в районах, где должность санитарного врача не была предусмотрена, его обязанности возлагались на одного из врачей районной больницы или амбулатории. Также было принято решение о создании при райздравах, не имеющих санэпидстанций, эпидотрядов, обеспеченных соответствующим транспортом, дезаппаратурой и дезсредствами, а на каждом сельском врачебном участке на одного из средних медработников возлагались обязанности дезинфектора.

Эпидгруппе Республиканской СЭС были приданы 3 эпидотряда, в составе которого состояли врач, помощник эпидемиолога, дезинфектор, а также один прививочный отряд в составе двух вакцинаторов. Они направлялись по мере необходимости в районы, где складывалась неблагополучная эпидобстановка. Такая структура сохранялась на протяжении всего периода войны.

Исполкомами советов депутатов трудящихся были приняты решения об обязательной санобработке граждан по эпидпоказаниям, а за развал этой работы – о снятии с работы и привлечении к уголовной ответственности. Чрезвычайные противоэпидемические комиссии установили контроль за состоянием вокзалов и пристаней, не допуская нарушений, способствующих распространению инфекции.

Самоотверженная работа медработников позволило обеспечить относительное эпидблагополучие по инфекционной заболеваемости.

Это можно проиллюстрировать на примере сыпного тифа. Так, в 1942 году заболеваемость сыпным тифом вследствие резкого ухудшения социально-бытовых условий (прием огромного количества эвакуированного населения, миграция его, недостаток мыла и т. п.) возросла по сравнению с последним довоенным 1940 годом в 4 раза (4142 случая против 1054). При этом наибольшая заболеваемость имела место в районах, примыкающих к железной дороге. В результате же принимаемых мер уже в 1943 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1942 годом в 3 раза.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны, несмотря на неудовлетворительную материально-техническую базу службы, значительную неукомплектованность кадрами, отсутствие транспорта и других трудностей, санэпидслужба оказалась способной выполнять ответственные задачи по предупреждению эпидемических осложнений. Это является достойным примером для медработников нашего времени в организации и проведении мероприятий по борьбе с инфекционной заболеваемостью.