«Назад

В Чебоксарах обсудили качество пищевой продукции и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации (ГТРК «Чувашия», 30 мая 2018 года)

В Чебоксарах обсудили качество пищевой продукции и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации (ГТРК «Чувашия», 30 мая 2018 года)

За 4 месяца этого года в Чувашии выросло производство пищевых продуктов: ликероводочных товаров в 5 раз, сухих молочных продуктов почти в 3 раза, молока – на четверть. А вот хлеба, комбикорма и полуфабрикатов в республике стали производить, наоборот, меньше. Об этом Михаилу Игнатьеву накануне сообщил министр сельского хозяйства республики на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Чтобы сократить количество нелегальных товаров на рынке и повысить прозрачность производства и оборота продукции, с 1 июля этого года в России внедряется система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Однако по поручению Главы Чувашии в республике система начнет действовать в тестовом режиме чуть раньше – с 1 июня. Сейчас в ней зарегистрировано больше двух с половиной тысяч предпринимателей, половина из них уже начали работать в новом формате.

- Без этого экспорт, мы понимаем, быть не может, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, - и как раз тогда мы начнем отслеживать каждую партию от каждого производителя до конечного потребителя. С территории Чувашской Республики ежегодно вывозится около 200 тысяч тонн молока. После того, как мы запустим в июле-августе Гормолзавод, мы этот объем вывоза уменьшим на 72 тысячи тонн. И также в Батыревском районе в этом году строится завод по переработке 100 тонн молока в день. И это позволит еще на 30 тысяч тонн увеличить переработку на территории Чувашской Республики.

Однако пока для увеличения экспорта чувашского молока необходимо еще улучшать и улучшать его качество. По результатам проверок Роспотребнадзора выяснилось, что местные производители: АККОНД, Вурнарский завод «СОМ» и «Ядринмолоко» используют в своих продуктах сухое молоко. Это не противоречит закону, однако в таком случае предприниматель должен сообщать об этом на упаковке. Ну, и как минимум – снижать цену. А конечный продукт следует называть не «молоко», а «молочный напиток». Тем не менее даже такая продукция соответствует всем установленным нормам и считается качественной.

- На показатели фальсификации, жирный кислотный состав, наличие растительных стеринов в ходе надзора исследованы 58 проб молочной продукции, отклонений от норматива не установлено, - рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии Надежда Луговская.

С начала года Роспотребнадзор провел уже 102 проверки. При этом количество обнаруженного контрафакта среди продуктов питания не превышает 5%. Фармацевтический рынок чище в этом отношении. По результатам проверки Росздравнадзора, в медицинских и аптечных организациях Чувашии фальсификата выявлено не было. Однако некачественные, а порой и нелицензированные препараты, все чаще реализуются через интернет, хотя в российском законодательстве нет понятия «интернет-аптека». Тем не менее и на таких предпринимателей находят управу.

- В этом году мы на протяжении определенного времени документировали противоправную деятельность одного из лиц. 28 марта было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 238 Уголовного кодекса, - отметил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии Александр Ботин.

В настоящее время на федеральном уровне предлагают принять закон, который бы позволил осуществлять контроль за интернет-торговлей лекарственными препаратами и дал возможность блокировать такие сайты еще до решения суда. Глава Чувашии заметил, что в ожидании принятия нового закона контрольно-надзорные органы не должны бездействовать, и поручил активнее информировать жителей республики о рисках приобретения лекарств в интернете.

http://chgtrk.ru/news/19502