«Назад

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал усилить контроль в сфере регулирования алкогольного рынка (Официальный портал органов власти Чувашской Республики, 20 августа 2018 года)

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал усилить контроль в сфере регулирования алкогольного рынка (Официальный портал органов власти Чувашской Республики, 20 августа 2018 года)

20 августа в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств обсуждены итоги контрольной деятельности в сфере регулирования алкогольного рынка за I полугодие 2018 года.

На территории Чувашской Республики согласно реестру действующих лицензий 655 организаций осуществляют реализацию алкогольной продукции в 3 387 территориально обособленных объектах торговли и общественного питания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин проинформировал, что за 6 месяцев 2018 года министерством выдано 47 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Продлены сроки действия 142 лицензий, переоформлено 120, отказано в выдаче лицензий 9 организациям. Досрочно прекращено действие 6 лицензий.

За отчетный период проведено 327 проверок (обследований), в ходе которых выявлены 75 правонарушений законодательства в подконтрольной сфере, возбуждено 63 административных дела.

По итогам рассмотрения указанных дел вынесено 58 постановлений о привлечении к административной ответственности как юридических лиц, так и должностных лиц организаций, 6 материалов направлено в суды. Общая сумма штрафов составила 1 млн 274 тыс. рублей. Уплачено из них около 300 тыс. рублей.

Отмечено, что в целях усиления лицензионного контроля при проведении внеплановых проверок в отношении организаций, реализующих алкогольную продукцию в предприятиях общественного питания, в настоящее время Минэкономразвития Чувашии заключен государственный контракт с ФБУ «Чувашский ЦСМ» на проведение экспертизы указанных предприятий. Первые проверки начаты в августе 2018 года.

В рамках контрольных функций министерством проведен мониторинг за соблюдением минимальных цен на алкогольную продукцию. По результатам мероприятия выявлена реализация алкоголя ниже минимальных цен ООО «Альфа Пенза» (магазины «Красное и белое»). Материалы направлены в Межрегиональное Управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ПФО.

Владимир Аврелькин акцентировал, что производители алкогольной продукции являются основными налогоплательщиками бюджета как Чувашской Республики, так и Российской Федерации. «Мы получаем с акцизов от реализации пива сто процентов в бюджет Чувашской Республики, а от алкогольной продукции в зависимости от того, сколько мы реализуем на территории нашего субъекта. Мы формируем бюджет, мы – население, являемся пользователями этого бюджета и благами этого бюджета. Поэтому с каждой выпитой бутылки пива или выпитой рюмки «чужой» водки мы отдаем средства другому региону или другой стране», – подчеркнул он.

Сегодня доля объема розничной продажи алкогольной продукции, произведенной республиканскими товаропроизводителями, в общем объеме продаж данной продукции составляет 51,3%. Меньше всего этот показатель в Чебоксарах (38%) и Новочебоксарске (43%). Это при том, что в республике заработали два завода, которые выпускают качественную пивную и алкогольную продукцию по всем ГОСТам, в том числе советским, то есть продукция проходит все необходимые этапы формирования продукта и ее логистические затраты самые минимальные.

Как отметил вице-премьер, сегодня главной задачей на алкогольном рынке является обеспечение наличия широкого ассортимента качественной алкогольной продукции и пива. «Мы не пропагандируем потребление алкогольной продукции, а обеспокоены качеством присутствующей алкогольной продукции в нашей республике, и призываем приобретать качественную продукцию местного производителя», – добавил он.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская сообщила, что на следующий год ведомство планирует шире охватить проверками объекты торговли и общепита на предмет качества реализуемой алкогольной продукции и пива.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что необходимо усилить региональный государственный контроль за соблюдением юридическими лицами лицензионных требований, тщательнее должны проверяться и соискатели лицензий. В отношении тех, кто нарушает действующее законодательство и установленные требования, должны быть приняты меры ответственности по всей строгости закона.

Руководитель региона подчеркнул, что доля объема розничной продажи алкогольной продукции, произведенной республиканскими товаропроизводителями, в общем объеме продаж данной продукции в каждом муниципалитете должна быть значительно выше. Это является одним из ресурсов пополнения бюджета республики, отметил он.

http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=main&id=3916939&gov_id=49