Дым по соседству («Чебоксарские новости», 07 октября 2017 года)

Дым по соседству («Чебоксарские новости», 07 октября 2017 года)

Курение кальяна прочно вошло в российскую жизнь, Чебоксары тоже не отстают. Кальянные клубы, бары и магазины можно встретить довольно часто.

При этом кальянные в прямом смысле слова стали причиной головной боли многих некурящих чебоксарцев. Жалобы на дым и шум от этих предприятий, работающих до глубокой ночи, регулярно поступают в республиканское Управление Роспотребнадзора. Особенно не повезло тем, в чьем доме, как правило, в полуподвальном помещении, расположилось заведение, где посетителям предлагается «восточное баловство».

Как сообщили «ЧН» в республиканском Управлении Рос¬потребнадзора, в этом году в ведомство поступило шесть обращений, связанных с деятельностью кальянных. По трем — проведены административные расследования, по одному — проверка совместно с прокуратурой Московского района, еще по двум — даны разъяснения. В результате этой работы были выявлены нарушения санитарных требований к оборудованию систем вентиляции в кальянных. Виновные привлечены к административной ответственности, выписано четыре штрафа на 9 тыс. рублей.

И это еще легко отделались. В прошлом году из-за плохой вентиляции суд приостановил деятельность на 70 и 60 суток двух кальянных, «Клумбы» и «Фифы». Первая, расположенная в доме № 14 по ул. Ленинградской, попала в «черный список» после коллективной жалобы жильцов. Административное расследование выявило нарушения в вытяжной системе вентиляции — выброс «ароматов» из помещений кальянной производился прямо под окнами квартир.

По поводу работы «Фифы», что на ул. Гладкова, 28, на своих страницах летом прошлого года выступала и наша газета («Выку¬ривают из дома», № 59). Жильцы боролись за право на тишину и отдых, за квартиры без дыма и запаха несколько месяцев. Писали заявления в полицию, в Роспотребнадзор, депутату Госсовета Чу¬вашии. В итоге Ленинский районный суд 31 октября 2016 года принял решение о приостановлении деятельности кафе-кальянной. После этого индивидуальный предприниматель, видимо, решил больше не связываться с таким бизнесом: или траты на мощную вентиляцию оказались не по карману, или надоело выслушивать претензии соседей. Сейчас на месте кальянной работает безобидный магазин.

Работа «дымных» заведений находится на постоянном контроле администрации города Чебоксары. В качестве профилактики с 20 по 27 сентября управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства организовало выездное обследование 87 объектов общественного питания, среди них 9 кальянных клубов закрытого типа. Результаты направлены в Управление МВД России по г. Чебоксары, в Управ¬ление Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

Не утихают споры о пользе и вреде кальяна. У Управ¬ле¬ния Роспотребнадзора по Чу¬ваш-ской Республике четкая позиция по этому поводу: курение кальяна наносит не меньший вред здоровью, чем курение сигарет. Учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика может пройти объем дыма, равносильный нескольким пачкам выкуренных сигарет.

Водный фильтр кальяна не способен полностью удерживать токсичные вещества (в том числе угарный газ, соли тяжелых металлов и химических соединений) и не обеспечивает безопасность для организма курильщика. Кальян обычно курят в компании, так что существует опасность передачи через мундштук инфекционных заболеваний, включая туберкулёз и вирусные гепатиты. Курение бестабачных смесей с использованием кальяна — тоже не безвредная забава, ведь человек вдыхает через сосуд главный продукт горения — угарный газ, который образует стойкую связь с гемоглобином крови и препятствует нормальной доставке кислорода к клеткам мозга и других органов.

Вера Фомылина

http://chebnovosti.ru/news.aspx?id=48585ba1-def8-453a-9a32-46dfa411083b