«Назад

Жителей республики просят остерегаться контрафактного алкоголя (ГТРК «Чувашия», 20 августа 2018 года)

Жителей республики просят остерегаться контрафактного алкоголя (ГТРК «Чувашия», 20 августа 2018 года)

Сегодня в республике лицензию на продажу алкоголя имеют 655 организаций. Как уберечь жителей республики от контрафактного алкоголя? Эта тема стала центральной на утреннем совещании у главы республики.

Правительство внимательно следит за этим рынком. Так, в этом году выявлено 75 правонарушений при реализации крепких напитков. Еще одна серьезная проблема: в республике по сей день продают суррогат. Кстати, покупатели могут распознать подделку с помощью смартфона. Необходимо скачать приложение «Антиконтрафактный алкоголь». Оно поможет отсканировать марку на бутылке или штрих-код на чеке и сообщит, где она была разлита. В принципе, о качестве напитка говорит его цена. В правительстве республики призывают не гнаться за дешевизной.

- Сегодня китайцы научились создавать порошок, который воспроизводит вкус пива. Поэтому надо понимать, что может быть случай, когда смешивают воду с алкоголем каким-нибудь, добавляют этот вкусовой порошок. Соответственно получается привкус пива, поэтому остерегайтесь дешевых и неизвестных производителей. Мы не пропагандируем употребление алкоголя. Мы обеспокоены качеством алкогольной продукции в нашей республике, - подчеркнул министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин.

Лучше всего покупать алкоголь, произведенный в нашей республике, советуют члены правительства. На это есть две веские причины. Первая: в Чувашии очень строго подходят к соблюдению ГОСТа и иных стандартов при производстве алкогольной продукции.

По данным лабораторных исследований, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Надежда Луговская, - уже несколько лет несоответствующих проб ни по каким показателям не было. Снявшимся с реализации только бывает пиво с истекшим сроком годности.

Вторая причина, по которой стоит отдавать предпочтение местной продукции — налоги. Акцизы с каждой бутылки хмельного или горячительного напитка, произведенного в Чувашии, идут в казну республики.

http://chgtrk.ru/news/20328