«Назад

Не ждите первых простуд («Чебоксарские новости», 04 сентября 2018 года)

Не ждите первых простуд («Чебоксарские новости», 04 сентября 2018 года)

Стоит позаботиться о том, чтобы не болеть осенью и зимой

Тема прививок больная. И не только потому, что каждый переносит укол по-своему и иногда очень болезненно, но и из-за нападок на медиков по поводу «недоказанности» их пользы. Общество в этом вопросе раскололось на сторонников и противников прививок.

Как подсказывает здравый смысл, доверять лучше все-таки дипломированным специалистам. ВОЗ подсчитала, что вакцинация населения сокращает заболеваемость гриппом на 90% плюс снижает смертность от других болезней, сопровождающих эпидемии. Привитые, даже заболев, выздоравливают быстрее и легче, их не мучают осложнения. Коллективный иммунитет является лучшим способом не допустить разгула болезни, и в этом году Роспотребнадзор по Чувашии намерен достичь 45% охвата населения, привив более 560 тысяч человек. Наиболее эффективный результат дает своевременная вакцинация — до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ. Защитный эффект развивается через 10-12 дней с момента укола и длится до 12 месяцев, поэтому не стоит тянуть с прививкой до первых простуд.

Осенняя кампания в этом году уже стартовала: 20 августа в Чувашию поступили первые дозы вакцины от гриппа — 360 000 для взрослых и 172 000 для детей и беременных женщин. С началом учебного года будут массово привиты студенты, школьники и детсадовцы, а также, согласно национальному календарю профилактики, малыши с 6 месяцев по месту прописки, медики, учителя, работники транспорта и коммунальной сферы, призывники, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Все эти группы обеспечиваются вакциной бесплатно. Но и остальным рекомендуется не пренебрегать профилактикой.

В Чувашии за последние 6 лет охват населения прививками неуклонно растет: в 2012 году — 21,6%, в 2017-м — уже 43,2%. Управление Роспотребнадзора контролирует температуру хранения и перевозки вакцины, соответствие условий работы прививочных кабинетов требованиям гигиены, перераспределение невостребованных остатков (нельзя заранее сказать, сколько отказов от вакцинации напишут, например, родители школьников). Благодаря принятым мерам безопасности сегодня полностью исключены смертельные исходы при заболеваниях гриппом, которые отмечались раньше, особенно среди беременных женщин. Вирус гриппа постоянно мутирует, и если бы не исследования медиков, проводящих мониторинг мигрирующих штаммов и рекомендующих массовые прививки наиболее актуальными антигенами, эпидемий было бы гораздо больше, и последствия куда серьезнее.

Врачи, исследуя всплеск заболеваемости пневмонией, определили: среди привитых внебольничная инфекция в разы меньше. В 2017 году в республике зарегистрирован 5471 случай, показатель заболеваемости составил 438,6 случая на 100 тыс. населения (в 2016 г. — 4227 и 341,8 соответственно), что на 21,7% выше среднемноголетнего уровня, но на 22,4% меньше показателя по РФ и на 46,7% — по ПФО. Возможностью сократить эту статистику с помощью прививок не стоит пренебрегать, хотя в стационарах сейчас наличествует полный комплект коек, медикаментов и оборудования, даже имеется резерв.

Помимо гриппа тревожная ситуация с заболеваемостью корью: в странах Европы и, в частности, в граничащей с Россией Украине все чаще отмечаются вспышки этой болезни, что создает дополнительные риски осложнения эпидемической ситуации. Сейчас Чувашия свободна от эндемичной кори, за последние 4 года местные случаи не были зарегистрированы. В апреле 2018 года, правда, в Канаше слег приезжий гражданин, инфицированный в Подмосковье. Благодаря правильно поставленному диагнозу и своевременно организованной противоэпидемической работе (в течение 72 часов были найдены и обследованы более 200 человек, контактировавших с больным в пути, 54 из них сделаны прививки) случай кори на территории республики не получил дальнейшего распространения. Если в карте нет сведений и человек не помнит, делал ли прививку, переболел ли в детстве корью, можно сделать анализ на напряженность иммунитета в аккредитованной лаборатории центра эпидемиологии. Или вколоть вакцину в качестве профилактики, особенно при выезде за пределы республики — взрослый человек переносит заболевание корью, как правило, очень тяжело и с осложнениями. Прививки от кори делают до 59 лет, достаточно подойти к участковому врачу за направлением.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире, а также в некоторых регионах страны по ряду инфекционных заболеваний требует постоянного проведения в республике комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в этом году проконтролировали вопросы организации и проведения профилактических прививок в 37 лечебных учреждениях, в том числе в 137 медицинских кабинетах детских учреждений. Под постоянным контролем прививочные кампании по дифтерии, краснухе, эпидемическому паротиту, полиомиелиту, вирусному гепатиту B и другим. К сожалению, с каждым годом увеличивается количество отказов от профпрививок. Например, по состоянию на 1 августа 2018 года непривитыми против полиомиелита оставались 3652 ребенка в возрасте от 1 года до 15 лет (в 2016 г. — 2204), и в 75% случаев причиной этому стали отказы.

Ирина Савкина

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=a012945c-fc86-4563-83ee-7348f7f8bd0a&id=276c31b9-e9aa-409b-9c2f-89ea5e74870d