«Назад

Всемирный день без табака 31 мая 2016 года

 

Всемирный день без табака 31 мая 2016 года

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day) и определила его цель: привлечение внимания к рискам для здоровья, связанным с табакокурением и призыв к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов потребления табака.

Основная цель Всемирного дня без табака – защитить нынешнее и будущие поколения не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По данным ВОЗ потребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Особенно страдают дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.

Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожа, зубы.

ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году из-за пагубного пристрастия к сигаретам ежегодно будут умирать 8 млн. людей и большинство из них не доживет до 70 лет.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) курят треть россиян (34%), среди мужчин таковых в 2,5 раза больше, чем среди женщин.

В 2016 году девиз Всемирного дня без табака звучит: «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий».

Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, она является составной частью всестороннего подхода к борьбе против табака.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает всех жителей республики стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, а курящую часть населения – навсегда отказаться от сигарет.

Не существует безопасных табачных изделий. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения и ведение здорового образа жизни.

 

План мероприятий по проведению Всемирного дня без табака 31 мая 2016 года