«Назад

Профилактика чесотки

Профилактика чесотки

Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами. Передается она контактным путем от человека к человеку (при рукопожатиях, объятиях, участии в спортивных играх, пользовании общим полотенцем, постельным и нательным бельем), через дверные ручки и другие бытовые предметы. При этом заражению чесоткой способствуют скученность населения, неудовлетворительные гигиенические условия проживания, такие хронические заболевания, как сахарный диабет, ожирение.

За 6 месяцев 2015 года в республике зарегистрировано 59 случаев чесотки, показатель заболеваемости составляет 4,76 на 100 тыс. населения (за 6 месяцев 2014 года – 104 случая, показатель – 8,39), из них 21 случай установлен среди детей до 14 лет, показатель – 10,07 (за 6 месяцев 2014 года – 33 случая, показатель – 15,82).

Чесоточные клещи в дневное время не активны, на поверхность кожи они выходят в вечером или ночью, поэтому вероятность заражения ими себя и других в это время суток намного выше.

Попав на тело человека, личинки чесоточных клещей могут внедриться на любом участке кожи; самки же направленно мигрируют на кисти, запястья, локти, стопы, половые органы мужчин, где начинают прокладывать чесоточные ходы – откладывать яйца и разводить потомство. Этот процесс сопровождается сильным зудом, появлением узелковых и пузырьковых высыпаний, эрозий, расчесов, кровянистых корочек. Если имеется даже один из перечисленных симптомов больному срочно нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, самолечение категорически не рекомендуется. Неправильно или неполностью проведенное лечение может привести к трудностям в постановке диагноза, повторному заражению и выработке у чесоточных клещей устойчивости к используемым препаратам.

Пациент с подтвержденным диагнозом «чесотка» проходит медикаментозное лечение, а лица, контактирующие с ним, наблюдаются в течение месяца каждые 10 дней.

Лечение больных чесоткой осуществляется стационарно либо в домашних условиях. В случае домашнего лечения необходимо строго выполнять предписания врача, избегать контактов с другими лицами, и помнить, что выздоровление зависит не только от тщательной обработки кожи, но и одежды, постельного белья, предметов обихода.

Ежедневно в комнате больного нужно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обращая особое внимание на дверные ручки, подлокотники кресел и другие предметы, с которыми он мог контактировать.

Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, желательно подвергнуть кипячению, проглаживанию, длительному промораживанию, выбиванию и обработке акарицидным средством согласно инструкции по его применению. Для дезинфекции некоторых вещей (игрушек, обуви, одежды) можно применять способ временного исключения из пользования, для чего их помещают не менее чем на 7 дней в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты.

Детям, заболевшим чесоткой, во время терапии запрещено ходить в детский сад, школу, ясли до полного выздоровления. Возобновление посещения детского сада или школы возможно только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача.

Для проведения дезинсекции нательного и постельного белья, одежды дезкамерным методом граждане и организации могут обратиться в специализированные предприятия дезинфекционного профиля.