Соблюдение мер профилактики поможет обойти грипп стороной

 

Соблюдение мер профилактики поможет обойти грипп стороной
 
Традиционно в середине января – феврале возникает риск эпидемического подъема заболеваемости гриппом. 
 
Пока показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Чувашской Республике ниже недельных эпидемических порогов.
 
Хороший результат даёт иммунизация: с начала осени в рамках Национального календаря профилактических прививок привито почти 30 процентов населения. Но всё зависит от того, какой вирус гриппа будет циркулировать в эпидемическом сезоне 2015/2016 годов.
 
Нужно иметь в виду, что вирус гриппа очень легко передается от человека к человеку. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя могут выбрасываться частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц.
 
В целях предотвращения заражения гриппом всем жителям Чувашской Республики  необходимо обратить свое внимание на меры профилактики данного заболевания.
 
Лучшим способом защиты от гриппа является вакцинация. Нынешние вакцины против гриппа можно вводить даже в период эпидемиологического подъёма, а также людям со слабым иммунитетом. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
 
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать следующие меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук; осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность); принимать комплексные витамины.
 
Особое значение, учитывая возвращение детей к занятиям после зимних каникул, приобретает организация «утреннего фильтра» в школах и других образовательных учреждениях. Работникам образовательных учреждений необходимо следить за тем, чтобы дети и подростки с признаками ОРВИ и гриппа не допускались к занятиям, а находились дома и получали своевременно медицинскую помощь.
 
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными (пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты и другие). Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить ему лечение.
 
Если не обращаться за квалифицированной медицинской помощью, заболевание гриппом может закончиться летальным исходом от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмонии), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.